И вновь о Библии….


Бывает же такое…. Впервые интерес к изучению Библии во мне пробудили, так называемые «свидетели Иеговы». Прихожу, как-то раз, к брату в гости, а там эти товарищи сидят. «Обрабатывают» его. Я был реально впечатлен тем фактом, что на любой заданный вопрос они мгновенно находили ответы в толще страниц этой, казалось бы, необъятной книги. В конце беседы нам вручили красочные журналы со странным названием «Сторожевая башня». Я их почитал с интересом. Возникло реально много вопросов. Но суть их не буду описывать в данной записке, потому что вопросов здесь будет предостаточно, но не в отношении журнала, а, непосредственно, самой Библии. Но об этом позже.
Само «знакомство» с Библией тоже было связано с этими «свидетелями». Будучи в гостях у своего друга, увидел на столе Библию, попросил дать почитать, на что тот ответил, что эта книга настолько дорога ему, что не даст мне ее домой. Можно было читать ее только в его присутствии. Он, оказывается, тоже посещал собрания «свидетелей Иеговых». И я начал читать. «Вначале Бог сотворил небо и землю….». Дочитав первый «столбец» у меня возник вопрос о несоответствии научного видения строения солнечной системы с библейским. «Почему в Библии написана неправда?» - мысленно возмутился я. Вы не поверите, но у меня резко потемнело все в глазах, и при этом все как-то перевернулось! Я, даже не успев испугаться, отбросил эту книгу в сторону. «Что случилось?» - удивленно спросил друг. Я пересказал ему свои странные ощущения, на что тот ответил: « Вот видишь? Я же говорил, что это святая книга!» Честное слово, видит Бог, я пишу правду. Именно так состоялось мое первое знакомство с Библией.
Сейчас, спустя уже более 15-ти лет после этого случая, я знаю причину этого странного потемнения и переворота в глазах. Но это совсем другая тема. Если в двух словах – так проявляется эгрегориально-матричное управление. Если кому интересно, что это такое, знакомьтесь с материалами Концепции Общественной Безопасности « Мертвая Вода». Можно в интернете в поисковике прямо так и «забить»: «эгрегориально-матричное управление» - не промахнетесь. А я все же продолжу про Библию.
Как я уже и говорил, прошло уже более 15-ти лет. Я уже и статьи разные по этой теме писал. И вот судьба вновь сводит меня с представителем «свидетелей Иеговых». Человек он, конечно, взрослый, уважаемый. Как и полагается «свидетелям Иеговы», отлично знает библию. Но речь в данной записке пойдет вовсе не о нем и не об этой организации, а о Библии. После двух дней общения с этим человеком у меня возникло сильное желание опубликовать все вопросы, относящиеся к текстам Библии, возникавшие у меня в процессе ее чтения, и вопросы, задаваемые другими людьми. В данной записке я не хочу делать никаких выводов. Просто хочу задать вопросы. И с превеликим интересом послушал бы на них ответы, с единственным условием: не надо подгонять понятия, искажающие смысл написанного. Маленький пример: я задаю вопрос вышеуказанному «свидетелю Иеговы»: почему Господь одобряет ростовщичество иудеям по отношению к чужеземцам? На что он начинает мне доказывать, что слово чужеземец нужно понимать как-то иначе, нежели там написано. Чужеземец – он и в африке чужеземец. Читаем словарь: чужеземец – то же, что и иностранец; человек с чужой земли, страны. И все! По-другому понимать это слово нельзя! Любое искажение значения слов при попытке ответить на заданные вопросы не принимается!
Итак, как говорил Ю.А.Гагарин, поехали!
Изначально я опускаю целую серию вопросов, связанных с первой главой «Бытия», непременно возникающих у любого читателя библии: что это за Дух Божий, носящийся над какой-то водою, что за разделение воды от воды, что за твердь, которую назвал Бог небо, что за вода над твердью, и т. д. и т.п. Я ни у кого не требую ответов на эти вопросы, ибо понимаю, что данная глава предоставляет широчайшее поле действия человеческой фантазии. И чем богаче фантазия, тем удивительней будут ответы. А первый вопрос (точнее серия вопросов относительно первой главы библии), на который хотелось бы получить ответ, звучит так: почему в первой главе книги «Бытие», в которой описывается сотворение мира, Бог пишется одним словом с большой буквы, а во второй главе появляется Господь Бог? Кто такой Господь Бог? Бог и Господь Бог – это один и тот же персонаж, или это разные боги? Что означает стих 4 главы 2: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо». Почему Бог сотворил небо и землю, а Господь Бог, наоборот, - землю и небо. Почему Бог создал человека («мужчину и женщину сотворил их» Быт.1;27), чтобы они ВЛАДЫЧЕСТВОВАЛИ над всею землею (Быт.1;26-28), а Господь Бог создал, «…для возделывания земли…» (Быт.2;5).
Я отлично знаю, что большинство «библиистов» отвечают на этот вопрос примерно так. В первой главе описано творение Бога обобщенно, а вторая глава более подробно раскрывает детали сотворения. Тем не менее, очень много различий между этими двумя историями сотворения. В первой главе Бог создал человека в последнюю очередь, после сотворения растительного и животного мира, а во второй – Господь создал сначала Адама, а потом насадил сад с деревьями и травой. И еще раз укажу на важную деталь. Бог создал человека, чтоб тот владычествовал НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ, а Господь Бог: « И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт 2;15). Другими словами, Бог создал Владыку Земного, а Господь - раба, основная функция которого – «пахать в огороде» и сторожить, чтоб никто посторонний туда не проник. Чувствуете разницу в масштабах?
Если Бог создал человека по образу и подобию Своему (Быт.1;27), то, наверняка, человек обладал различением, что такое хорошо, а что такое плохо, что такое добро, и что такое зло. Ибо как человек мог обладать всею землею без этих жизненно важных вопросов? И Бог, определяя человеку пищу ни о каких запретных плодах не упоминал: « И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; --вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.1;29-30). Оно, конечно, и понятно, ведь, если на земле и существовало древо познания добра и зла, то, наверняка, Бог его специально создал, чтобы человек смог быть Владыкою Земным. Но почему же Господь Бог, поселяя Адама в Едемском саду, запрещает вкушать ему плоды с древа познания добра и зла? Почему при этом он прибегает ко лжи, уверяя, что «…в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»? (Быт.2;17). Подчеркиваю, что именно в тот «день, в который вкусишь», а не через 50-100 или 900! лет, как любят оправдываться «библиисты».
Интересно, а о ком говорил Иисус: «…лжец и отец лжи…»? (Иоанн8;44)
А что это за змей, который ходил пешком и разговаривал человеческим голосом? И на каком основании большинство «библиистов» упрекают змея в причастности к Дьяволу? Об этом в библии нет ни единого указания. Да и откуда этот дьявол мог взяться, если и Бог, и Господь Бог сотворили только землю и небо (ну или наоборот – небо и землю (Быт.2;4)), растительный и животный мир и человека (Бог создал сразу и мужчину и женщину, а Господь пока остановился на Адаме)? Видимо, богословы хотят таким образом «оправдать» слишком невероятное поведение этого загадочного животного. И, тем не менее, если все-таки верить текстам библии, необходимо отметить, что змей не сказал ни слова лжи! Он только хотел подсказать ничего не понимающей Еве, что Господь их обманывает, и не хочет, чтоб они стали как Боги, ведающие добро и зло. Сразу же возникает вопросы, а кто такие Боги? Бог все-таки один или их много? Вопрос о многобожии всплывает ввиду того, что уж очень много указаний на это явление имеется в библии: Быт.1;26, 3:5, 3:22, Исх. 18:11,20:3,20:5,21:6, Второз.7:4, Малах. 2:11 и т.д., устанешь все перечислять. А может Боги – это те люди, которых создал Бог по образу и подобию Его для ВЛАДЫЧЕСТВА над всею землею? Господь в этом эпизоде наказывает не только людей, но и змея. Он заставляет отныне «ходить на чреве его». Значит, у змея раньше были ноги? И почему же Господь наказывает змея, а не дьявола, который, по утверждению церковников, «нарядился» в змея, чтобы искусить Еву?
Прежде, чем перейти к следующим вопросам не могу не поделиться с читателем анекдотом, который сразу же приходит мне на ум, как только сталкиваюсь с фразой «ходить на чреве его». Этот анекдот не имеет никакого отношения к библии, кому не интересно, может его пропустить.
Лежат на пляже два толстых, разнеженных сытой жизнью на черноморском побережье грузина. Один другого, почесывая свой волосатый живот, спрашивает:
- Гоги, если бы ты был животным, кем бы ты хотел стать?
Гоги почесал затылок и отвечает:
- Змией!
- А почему змией, а не горным Арлом, например? – изумленно спрашивает первый грузин, на что Гоги ему отвечает:
- Да патаму чта какда змия ходит, она все-равно лежит!

Почему в обществе утвердилось мнение, что Ева виновата перед Господом в непослушании? Когда Господь раздавал заповеди о том, что можно есть, чего нельзя, Евы еще и в помине не было на земле! Ева интуитивно (женщинам свойственно это чувство в большей степени, чем мужчинам, такими уж создал их Бог) почувствовала правду из уст змея, вот и усомнилась в преданиях о смертоносности плодов познания добра и зла. Но, яко бы любящий Господь со всей своей любовью проклинает жалких людишек за их природную тягу к правде и различению добра и зла.
Следующий эпизод, связанный с детьми Адама и Евы, порождает не меньше вопросов, чем предыдущий. «1. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4. и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5. а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.» (Быт.3;1-5) Спрашивается, почему «любящий» Господь принял кровавую жертву, а бескровную не принял? Этим поступком Господь положил вражду между братьями, ведь, если он по-настоящему любит всех одинаково, то и жертву обязан был принять от обоих братьев, не разделяя на любимого и не любимого. А тут: мясо кушать буду, а траву сам жуй! В результате один брат убивает другого. И опять вспоминаются слова Иисуса (Иоанн 8;44) « Ваш отец диавол;….. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» Стоит обратить особое внимание на тот факт, что Каин, жертву которого Господь отверг, был более «богопослушным», чем Авель, потому что он был земледельцем, как и заповедовал Господь людям, чтоб они возделывали землю. А употребление в пищу мяса Господом было запрещено, видимо это приоритет Господа. Тем не менее, Авель был пастухом.
И вот «любящий» Господь проявляет свою любовь уже по отношению к Каину, изгоняя его от «лица своего», но Каин боится уходить: «…и всякий, кто встретится со мною, убьет меня» (Быт.3;14). Кого боится Каин? Более того, он пошел в землю Нод, познал там жену свою, и она родила ему сына. Откуда взялись люди, если общепринято считать, что Адам и Ева – первые люди на Земле? Да, я знаю, что на этот вопрос «библиисты» отвечают так. Где-то в библии указывается, что у Адама и Евы, кроме Каина и Авеля были еще дети. Вот Каин и взял себе кого-то из сестричек. Я не буду спорить с этой версией, хотя тема родственного кровосмешения не дает мне покоя. И если внимательно изучать текст библии, то увидим, что Ева родила следующего ребенка, после Авеля, когда у Каина уже родился сын. (Быт.4;17-26). Я все больше и больше склоняюсь к версии о том, что Адам был далеко не первым человеком на Земле. Но оставим эту тему и перейдем к следующим вопросам.
В шестой главе Бытия происходит разделение людей на Божьих детей и детей человеческих. «…тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». (Быт.6;2) «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт.6;4) Кто такие исполины? К кому они относятся: к детям Божьим, или человеческим детям? Может ли фраза «издревле славные люди» указывать на более древнее их происхождение по отношению к детям Адама и Евы? Не есть ли исполины – люди, о которых пишется в первой главе Бытия, созданные по образу и подобию Божьему? Хотелось бы отметить, что в Торе эти исполины называются богатырями.
Очень примечательно высказывание Господа: « …истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6;7). А что, есть еще люди, которых сотворил кто-то другой? И если люди в чем-то виноваты, то в чем же виноваты животные? Они же не ели плодов запретных! Нет же, надо всех замочить! И ведь замочил! В полном смысле слова! Странная любовь у этого Господа. Сам «накосячил» при сотворении, и вместо того, чтобы исправлять допущенные неисправности, взял и уничтожил всех, и людей и животных! Но потом, когда всех уже замочил, вдруг понял, «… что помышление сердца человеческого--зло от юности его» (Быт.8;21). Значит, можно было не уничтожать все живое на земле, а просто подождать, когда человечество повзрослеет. Но Господь, видимо, был очень голодным, а потому и злым. И лишь когда Ной произвел жертвоприношение из животных, которых он же и спас от потопа, Господь, нанюхавшись жареного мяса, подобрел и пообещал больше не уничтожать все живое. (Быт.8;20-22). Нужно заметить, что Ной принес в жертву животных, которые были «каждой твари по паре». Т.е. эти виды навсегда исчезли с лица земли, но Господа это не смутило, видать уж сильно голодным был.
В церковно-библейских кругах существует миф о том, что упоминаемые в Быт. 6;2 дети божии – это ангелы небесные, эдакие небесные Ловеласы, «забившие» на запреты Господа, в результате чего Господь еще больше обозлился на людей. Отсюда вытекает еще один вопрос. Почему же Господь не наказал за это ангелов? И что это за «Создатель» такой, у которого все его творения то и дело выходят из-под его контроля? А может ангелы небесные – не есть творение рук Господа? Ведь в библии об этом нигде не указывается!
Удивляет в библии не только поведение самого Господа, но и поведение, с позволения сказать, праведников, которых он себе выбирает. Вот, к примеру, Ной. Было у него три сына: Сим, Хам и Иафет. У Хама был сын Ханаан, то бишь внук Ноя. Ной после потопа занялся виноделием. Однажды, «нажрался», как скотина своего вина и уснул голый. Интересно, чем он занимался, что был голым? Хам, случайно увидел его голым и рассказал братьям. Те укрыли его. А когда Ной проспался, то проклял, как вы думаете, кого? Своего внука, который там вообще не при делах был. И не просто проклял, а проклял в рабство братьям Ханаана! (Быт.9;20-27) Т.е. у этих «праведников» рабство было заурядным делом.
Есть в библии еще один праведник – Лот. Это тот, который спасся из Содома и Гоморры. А дело было так. Приходят ночью к Лоту ангелы Господни и заверяют его, что он самый лучший из всех живущих в этих городах, и только он со своей семьей достоин спасения. Лот с женой и двумя дочерями убегает из города. Жена по дороге превращается в соляной столп, а Лот с дочерьми укрывается в пещере. Через некоторое время у дочерей Лота зачесалось в одном месте, и они не нашли ничего лучшего, чем напоить своего отца вином до потери сознания, и по очереди переспать с ним. Обе родили сыновей, которые стали прародителями Моавитян и Амовитян. (Быт.19;1-38). Комментарии, как говорится излишни. Но остаются вопросы. Какое потомство может быть у женщины, переспавшей с пьяным папашей. Да и как можно забеременеть от пьяного до беспамятства мужчины? Может Лот притворялся, и делал вид, что ничего не знает и не помнит о том, что с ним сношались его родные дочери? Очень трудно обладать женщиной, в особенности девственницей, и ничего не знать об этом. Вот случай, которому мы никак не можем подобрать объяснения.
Вернемся к главе 11 Бытия. Это рассказ о «вавилонской башне». Большинство из людей, хоть мало-мальски интересующихся библейскими историями, наверняка слышали в отношении «вавилонской башни» то, что люди пытались строить это сооружение, чтобы достать Бога. Но вот, что на самом деле написано в библии: « На всей земле был один язык и одно наречие…
«4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.» (Быт.11;1-9) Как видим, из приведенной цитаты, ничего страшного для Господа люди не намеревались делать. Разве что Его смутила цель людей создать себе имя? Или Его больше напрягало, что люди были объединены единым языком и единой целью? Если учесть, что Господь – это тот, о котором Иисус говорил: «…ваш отец диавол…», тогда все встает, как говорится, на круги своя. Основной принцип Дьявола – разделяй, стравливай и властвуй! Что, в общем-то, он и сделал в приведенном выше примере.
Но, если кто-нибудь попытается отстоять точку зрения, что в сюжете с вавилонской башней говорится действительно о Боге, тот, возможно, сам того не подозревая, выставит этого Вседержителя слабоумным невеждой: башня из обожженного кирпича рухнет вследствие недостаточной механической прочности первых слоев кладки, которые рассыплются под весом выше лежащих по превышении постройкой некоторой высоты. То есть прямое понимание повествования говорит о том, что затея с башней была не более опасной, чем детские шалости в песочнице.
Следующая глава Бытия описывает деяния Авраама – двоюродного дяди, уже приводимого в пример, Лота. « И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе…» (Быт12;1). Господь при этом умолчал, что в земле той наступил голод. Аврааму в связи с этим пришлось изменить маршрут. Он направил стопы свои в землю Египетскую. Интересно, какую цель преследовал Господь, выселяя Авраама из насиженной им земли в голодную неизведанную землю? Поистине говорят: пути Господни неисповедимы. Ну и как же повел себя в Египетской земле еврейский патриарх Авраам? А повел он себя, как сутенер своей родной сестры Сары, которая при этом была ему еще и женой! «…да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою…» (Быт.20;12); Фараон Египта соблазнился красотой 70-ти летней жены-сестры Авраама и взял ее себе в жены. Авраам скрыл от фараона, что она ему приводится женой, неплохо пристроился при дворе фараона и начал поспешать копить добро египетское в своих владениях, пока их не разоблачили. Как долго шел этот процесс – библия не указывает. Но хочу отметить благородство фараона. Он не казнил Авраама с Сарой за их подлый обман, а выгнал их из своих владений со всем добром, которое Авраам успел себе там накопить. (Быт.12;1-20) И накопил он там себе не мало: « И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе…» (Быт.13;6). Аврааму понравился подобный бизнес. И «… поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру…» (Быт.20;1-2) Но Авимелеху повезло, что он не успел переспать с Саррой, иначе бы «любовь» Господа могла оказаться сильнее, нежели та, которая успела распространиться во владениях Авимелеха: «…. И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать; ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову...» (Быт.20;17-18)
Вопросов много возникает, практически по каждому библейскому эпизоду. Нужно понимать, что если все эти вопросы записывать, то объем этой записки будет не менее самой библии, а это не много не мало – более тысячи страниц печатного текста мелким шрифтом. Посему буду останавливаться на наиболее ярких эпизодах, вызывающих вопросы с недоумениями.
Один из таких эпизодов – завет между Господом и Авраамом (Быт.17;1-27). Исходя из этого сюжета, создается впечатление, что Господь страдает комплексом неполноценности. Зачем Богу, Создателю всего живого на Земле нужно еще быть Богом отдельно взятого народа, родоначальником которого является Авраам? Может Господь действительно понимает, что настоящий Бог – Творец не он, но уж очень хочется быть Богом? И он предлагает Аврааму сделку. Авраам должен обрезаться сам и обрезать все свое потомство, взамен этого Господь обещает: «…и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом…» (Быт.17;7-8) Согласитесь, странная это сделка, не правда ли? Другими словами это выглядит так. Если ты хочешь, чтобы Господь стал твоим Богом, то нужно испортить то, что Бог дал тебе от рождения, причем не нужно забывать, что все, что сотворил Бог – «…хорошо весьма…»! (Быт.1;31) Да, я знаю, что большинство богословов, чувствуя несуразность этой «сделки» между Господом и Авраамом, пытаются оправдать данный обряд, якобы заботой Господа о гигиене своих подопечных. Причем заботится он о здоровье людей только «мужеского пола». Женщины при этом его как-то не интересуют?! Позвольте по этому поводу привести высказывания Вольтера. «Ученые не дали никаких разумных оправданий обрезания. Некоторые полагают, что этот обряд способствует сохранению телесной чистоты. По-видимому, они никогда не видели этого обряда. Иначе они знали бы, как ничтожен результат этой операции и как легко она могла бы быть заменена обыкновенным обмыванием, что гораздо более легко и менее опасно, ибо дети нередко умирают от операции. Говорят еще, что, так как евреи жили в очень жарком климате, то их закон хотел предупредить последствия чрезмерной жары, которая могла явиться причиной появления язв на половом члене. Это неправда! В Палестине не более жарко, чем на юге Европы. В Персии гораздо более жарко, а в Индии... еще того жарче, однако никогда жители этих стран не думали себя подвергать обрезанию из-за забот о здоровье.
Настоящая причина обрезания та, что священники разных стран придумали приносить в жертву богам какую-нибудь часть тела, для чего одни делали у себя на теле рубцы, как жрецы Беллоны или Марса; другие оскопляли себя, как жрецы Кибелы. Иные вбивают себе гвозди в зад; факиры надевают кольца на половые органы. Иные бичуют богомольцев, как это делал, например, иезуит Жирар с Екатериной Кадьер. Готтентотские жрецы в честь своих богов вырезают себе одно яичко и кладут вместо него шарик из ароматических трав. Суеверные египтяне довольствовались тем, что в жертву Осирису производили над собой частичный обряд обрезания. Евреи, которые заимствовали у египтян очень много обрядов, установили полный обряд обрезания и продолжают производить его и по сей день».
После того, как Авраам ввел в своих кругах обряд обрезания, Господь на этом не успокоился. Если задать вопрос кому-нибудь из священнослужителей, кто искушает людей? Думаю, вам не задумываясь, ответят, что людей всегда искушает Сатана. В частности, Иисуса в пустыне тоже Сатана искушал. Но что же мы видим в сюжете, описанном в главе 22, книги Бытие : «…И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама…» И чего же он добивался? Он требовал от Авраама принести в жертву собственного сына Исаака. Все богословы утверждают, что таким образом Господь проверял любовь Авраама к нему. Я не советую читать эту главу сердобольным людям. Мало того, что Авраам ведет на заклание своего родного сына, он еще заставил бедного ребенка нести на себе те самые дрова, которыми планировалось его же сжечь! Спрашивается, действительно ли Господь проверял Любовь к себе? Ведь сказано в библии: «… не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога» (Быт.22;12) (подчеркнуто мною).
Ветхий завет переполнен «ужастиками» подобного рода! Но есть в нем и забавные истории. Вот одна из них: (Быт.24;1-4) «…И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое
3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку…» Не правда ли, забавный обряд приношения клятвы? «…И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем…» В еврейских переводах этого сюжета говорится более конкретно, что должен сделать раб, который клянется своему господину. Он должен взять в руки его половой член! Впрочем, мало ли какие обряды существовали в те времена… Удивляет другое. Вновь мы встречаемся с примерами родственных браков. Дело в том, что Ривекка, которую привели в жены Исааку является внучатой племянницей Авраама. И как вы думаете, чем промышляли новобрачные? Тем же самым, что и Авраам с Саррой, причем все у того же царя Авимелеха. И, стоит отметить, промышляли не безуспешно! (Быт.26;6-13)
Видит Бог, я уже устал перечислять все, с позволения сказать, странности библии. Но, при этом, я рассмотрел только половину первой главы библии! Причем я не вдавался в подробности, иначе эта записка была бы уже в десятки раз длиннее. Тем не менее, хочу заострить внимание на следующем эпизоде. У Исаака родилось два сына-двойняшки: Иаков и Исав. Причем говорится, что Исав был косматым на столько, что ослепший отец не мог отличить на ощупь козлиной шкуры от «кожи» Исава. Вся приведенная в 27 главе история повествует о споре между братьями о главенстве между собою. Впрочем, своеобразный спор между собой ведут и их родители. Исаак хочет благословить косматого Исава, но на голодный желудок этого сделать не может, поэтому посылает Исава на охоту наловить дичи, приготовить ему хороший обед, и тогда он благословит. Жена же Исаака, подслушав разговор отца с сыном, пока тот на охоте, подставляет наряженного в одежды Исава и козлиную шкуру второго своего сына – Иакова. Слепой отец, странным образом, учуяв запах одежды Исава на теле Иакова, не смог почуять запаха козлиной шкуры на руках его (а может от Исава исходил такой же запах, как и от козла?) , и благословляет на господство его над братом своим. Странные взаимоотношения в этой «святой» семейке. Отец, когда узнал о сложившемся казусе не смог ничем помочь своему косматому сыну, не смотря на то, что изначально обещал ему господство. Так Иаков, который, впоследствии становится любимчиком у Господа, обманным способом завладел себе в рабство своего родного брата. Впрочем, наверно уже не стоит удивляться, что в любимчиках у Господа всегда ходят лжецы и обманщики. Видимо подобное притягивает подобное.
А как прикажете относиться к рабству? Причем не просто к рабству, а рабству среди родных братьев? Библия полна подобными рассказами! Вот и 37-я глава Бытия рассказывает чудесную историю о том, как родные братья продали своего не очень любимого брата Иосифа в рабство. Он имел не очень хорошую для своих братьев привычку вслух трактовать свои сны, в которых указывалось, что он будет над ними главенствовать. Эта мания Иосифа начала, в конце концов, злить братьев. И когда в одно прекрасное утро Иакoв послал его к ним, в долину Дофан, где они пасли скот, девять его братьев задумали покончить с хвастуном. Рувим, однако, воспротивился убийству. Поэтому Иосифа только раздели и бросили на дно высохшего рва. В это время приблизился караван купцов. «Священный» автор, по библейскому обыкновению, путает, называя их вперемежку то измаильтянами, то мадианитянами, что далеко не одно и то же, но на этом мы не будем задерживаться. Иуда, почувствовав угрызения совести при мысли, что юноша может умереть от голода на дне колодца, предложил братьям совершить маленькую коммерческую сделку, предметом которой явился бы Иосиф: продать несносного болтуна в рабство. Это было бы сравнительно человеколюбиво и выгодно.
Идет! Измаильтяне, или мадианитяне, купили юношу за двадцать серебряных монет. Иосифа извлекли из колодца, и купцы, получив товар, увезли его с собой. Они увели Иосифа далеко в Египет и там продали его высокопоставленному царедворцу. Пока Иосиф жил в рабстве у Потифара, в семье Иуды, четвертого сына Иакoва, разыгралась целая серия очень важных, благочестивых, религиозно-назидательных событий: «В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного одолламитянина, которому имя: Хира. И увидел там Иуда дочь одного хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней» (Быт. 38; 1-2).
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сколько «всевышний» ни запрещал патриархам брать в жены идолопоклонниц, и в особенности проклятых хананеянок, патриархи упорно делают свое. Это никак не мешает им оставаться любимцами Господа. Впоследствии христиане, принимая все глупости и гадости Библии, сделали для родословной Иисуса самый ошеломительный выбор: они наполнили перечень его предков язычниками и прелюбодеями. [В числе предков Иисуса отмечены, прежде всего, торговавшие своими женами Авраам и Исаак; далее Фарес, родившийся от кровосмесительной связи Фамари со свекром Иудой; Вооз, рожденный блудницей Раав; Овид, родившийся от язычницы Руфи и от Вооза, ее родственника; Соломон, родившийся от соблазненной Давидом Вирсавии, жены «генерала» Урии ( Матфея, 1; 2, 3, 5, 6).]
История об Иосифе самая длинная из всех, приведенных историй в книге «Бытие». Она изложена в главах с 37-й по 50-ю. Я не вижу смысла подробно останавливаться на этом сюжете, потому что впереди у нас следующая, не менее интересная, и не менее удивительная часть библии, которая называется «Исход».
Но, прежде, чем перейти к книге «Исход», рассмотрим еще один сюжет о том, как Иаков стал Израилем. 29-я глава нам повествует о том, как Иаков влюбился в свою троюродную сестру Рахиль. Ее отец был не против брака Иакова с этой девушкой, но за неделю до их свадьбы он подложил Иакову свою старшую дочь Лию, а уже потом отдал за Иакова младшую Рахиль. И вновь эти родственные браки! Уму непостижимо, как это все может возводиться в рамки священнописания! Дальше библия описывает «священный» спор между двумя сестрами – женами Иакова, кто больше нарожает ему детей. Причем, в ситуациях, когда они сами рожать не могут, на помощь им приходят служанки. Необходимо отметить, что Иаков в этом сюжете выглядит сексуальным невольником. Кто из жен или их рабынь первым попался на пути, с той Иаков и спит. Более того, он является даже предметом торговли между своими женами. Вот, к примеру, такой сюжет: « Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.» (Быт.30;16). Но вот, однажды ночью «…остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.» (Быт.32;24-29) Хочу обратить внимание, что в более ранних изданиях библии (например, изд. Россиское Библейское Общество. Москва 2004. Отпечатано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) на вопрос Иакова: «скажи имя Твое…» этот Некто отвечает: «на что ты спрашиваешь о имени Моем? Оно чудно» Естественно, возникает множество вопросов. Что это за Бог такой, который задирается к человеку? Почему он не может его победить, если он всемогущий Бог? Почему он боится рассвета? Почему приходит только по ночам? Почему стесняется имени своего? Возможно, кто-то может возразить, что это вовсе не Бог был, а Некто или Нечто. Тогда почему библия настаивает на том, что это был Бог: «И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт.32;30) В дальнейшем персонаж по имени Иаков в библии упоминается только под именем Израиль, что означает «боролся с богом», другими словами – богоборец!
Ну а теперь переходим к следующей книги библии, которая называется «Исход».
«Исход» - это книга, повествующая о бегстве евреев из Египта и о долгом скитании их по пескам Синайской пустыни; она дополняется книгами Левит, Числа и Второзаконие. Библия говорит, что путешествие евреев длилось сорок лет. Посмотрите на карту Аравии и Палестины. Евреи покинули Египет «пред Ваал-Цефоном» (Исход 14; 2, 9), который ныне называется Суэцем. В этом месте они будто бы перешли Красное море. Далее они прошли вдоль восточного берега Суэцкого залива и спустились до Рефидима, пройдя Синайский горный массив. В южной части Синайского полуострова они повернули на северо-восток, к Асирофу (ныне Айн-эль-Адра). Поднявшись отсюда на север, они обошли Мертвое море с востока и добрались, наконец, до Иерихона.
Весь этот путь не достигает тысячи километров. Хромому калеке не потребовалось бы и трех месяцев, чтобы пройти этот путь, если бы даже он как следует отдыхал в придорожных трактирах. Евреи же потратили сорок лет на это путешествие. Какие цели преследовал Господь, оставляя евреев в очень нелегких условиях в течение такого продолжительного срока?
Начинается повествование «Исхода» с рассказа о том, что еврейский народ в земле Египетской начал активно размножаться, что очень сильно настораживало фараона. Интересно, какие именно черты поведения евреев напрягали местных жителей? Может, таким образом, проявлялась «память народная» в отношении прародителей евреев – Авраама и Сарры, и их наследников – Исаака и Ривеки? Фараон решил поначалу остановить рост еврейского населения тяжелым трудом, порабощая евреев. Не тут-то было! Они еще сильнее плодиться начали. Тогда фараон отдал приказ об убийстве всех рождаемых в Египте еврейских мальчиков. С этого эпизода начинается история знаменитого «экскурсовода» Моисея. Одна еврейка, не желая, чтобы ее сын был убит египтянами, положила его в корзинку из тростника и оставила его на берегу реки. На что надеялась эта еврейка? Может она думала, что в обществе с нильскими крокодилами ее сыну будет безопаснее? Но, к счастью младенца, к этому месту вышла купаться дочь фараона. Она нашла этого мальчика и приютила у себя при дворе, назвав его Моисеем. Когда Моисей вырос, стал обращать внимание, что египтяне порабощают евреев. Вот только не понятно, почему эти несчастные евреи так долго терпели свое рабство, не предпринимая попыток уйти из этих мест? Ведь, как следует из текста библии, евреи самостоятельно пришли в Египет, их никто туда не звал, разве что Иосиф, заслуживший уважение у фараона и уговоривший впустить своих родных на ПМЖ. Следовательно, они таким же путем могли уйти из этих мест, тем более, что им там вовсе не были рады. А порабощение евреев – это попытка приостановить высокий темп прироста еврейского населения. Возможно, только у евреев такие методы вызывают обратный результат. Все остальные народы в неволе размножаются крайне плохо, а эти, наоборот, начинают плодиться и размножаться, как и заповедовал им Господь. А может, все-таки, евреям там жилось совсем не плохо? Из дальнейших текстов не единожды будут напрашиваться подобные выводы. Но не будем торопиться. И вот, однажды, Моисей увидел, как один египтянин бьет еврея, заступился за своего соплеменника, убил злого хулигана и закопал его в песке. После этого, зная, что он теперь заслуживает смертной казни, подался в бега. Там он женился на дочери местного священника. Жена родила ему сына. В общем, жили они, как говорится, не тужили, но вот однажды, во время очередного выпаса овец, Моисей увидел горящий куст, который при этом не сгорал. Оказывается Господь, таким образом, предстал перед ним! И говорит Он Моисею: « Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3;6). Так кто же обратился к Моисею: Всевышний Бог – Создатель всего живого на Земле, или все-таки Бог отдельно взятого народа? Почему Моисей боится смотреть на него? Потом Господь говорит : «я иду избавить его (речь идет о еврейском народе) от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев…» (Исх.3;8) Можно ли верить словам Господа о том, что в тех землях текут молочные и медовые реки? Или это он по старой привычке, не может, чтобы не обмануть? Дальше – еще интересней. Господь разъясняет Моисею, что Он хочет, чтобы евреи вышли из Египта в пустыню для проведения обряда в честь Него, но замечает, что фараон не захочет отпускать евреев! Странно! Только что библия доказывала, что египтяне не знали, куда деваться от этих евреев, а тут – не отпустят. Но если внимательнее читать библию, то все станет на свои места. Фараон, может быть и с радостью бы отправил этот народ куда подальше от стен своего государства, но это не входит в планы Господа. Он не привык решать вопросы полюбовно. Ему нужны страдания, боль, страх и море крови. Он так и говорит Моисею: « когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его (выделено мною), и он не отпустит народа.» (Исх.4;21, ) « Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими; тогда узнают Египтяне что Я Господь…» (Исх.7;3) А о каких чудесах говорит Господь? Вот Иисус из Галилеи показывал людям настоящие чудеса. Он лечил, считающиеся неизлечимыми болезни, воскрешал мертвых, изгонял бесов, и т.д. А чудеса Господа – это проказы, змеи, пожирающие других змей, жабы, кровавые реки, падеж скота и т.д. Есть разница? Не удивительно, что Его все боятся! Обратите внимание, что именно Господь ожесточает сердце фараона, а не сам фараон такой не хороший. (Исх.4;21, Исх. 10;20,27, Исх.11;9)
Это еще не все. Не успел Моисей дойти в Египет, как Господь опять набросился на него со своими шуточками: «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора (жена Моисея), взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня» (Исх.4;24). Опять Господь, как и в случае с Иаковом-Израилем нападает на людей ночью. И почему этот ярый заступник еврейского рода Моисей не выполнил завета, установленного между Господом и Авраамом? Он обязан был обрезать крайнюю плоть своему сыну на восьмой день от рождения! Уже в который раз мы сталкиваемся с тем, что Господь выбирает себе любимчиков, которые, зачастую игнорируют Его основные заповеди .
В помощь в этом нелегком деле по выводу евреев из Египта Господь призывает брата Моисея Аарона. Интересно, если Моисей выжил благодаря дочери фараона, то каким же чудом выжил Аарон? Библия не раскрывает этого секрета, в прочем, как и секрет выживания всего остального еврейского народа, вывести который из Египта и предстояло Моисею. Как-то не складно врет эта библия.
Итак, прежде, чем евреи покинули Египет, Господь устроил египтянам десять казней, самая страшная из которых была последняя. Господь приказал евреям принести в жертву ягнят и помазать свои двери кровью этих животных. Мы уже привыкли, что Господь кровожаден. Так и в этом случае, в домах, в которых не было кровавых меток, Господь безжалостно уничтожал первенцев, проживающих в этих жилищах. Но, проходя мимо дверей, помазанных кровью, душа его успокаивалась, и он не трогал никого из этих домов. Нужно заметить в данном случае, что Господь не оставил никакого шанса египтянам. Они, может быть тоже захотели бы принести жертву еврейскому богу, но он своей пятой казнью уничтожил весь египетский скот. «…и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца…» (Исх.12;30). После этого евреи, собравшись дружною толпою, с песнями и плясками отправились в долгое путешествие. И было достаточно поводов для радости еврейской. Дело в том, что выходили из Египта они совсем не с пустыми руками, а, как и заповедовал им Господь: « И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян» (Исх.3;21-22). Все так и было сделано. Евреи обобрали египтян. С этого момента евреи отмечают день выхода из Египта - это очень веселый праздник, который называется Пасха! (От еврейского слова «пейсах», что в переводе обозначает «первенец»)
Вы думаете, Господь на этом успокоился? Не тут-то было! Он говорит Моисею: «… Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так…» (Исх.14;4) « Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном…» (Исх.14;6 – 9). Обратите внимание! 600 (шестьсот!) колесниц с конями. Где же фараон их взял, если, как уже выше указывалось, Господь уничтожил весь египетский скот? Нестыковочка выходит.
Далее библия в красках описывает сцену гибели фараона со всем своим войском в пучине морской. (Исх.14; 17 – 31). Отметим, что фараон отправился в погоню за евреями не, затем, чтобы их истребить, но с намерением вернуть их обратно. Евреи насчитывали 600 тысяч здоровых и вооруженных людей, а всего, если считать стариков, жен, сестер, детей да еще и присоединившихся к ним разноплемённых, - вероятно не меньше трех миллионов человек. Чтобы взять в плен такую массу народа, нужна армия еще более многочисленная. Фараон, надо думать, вел огромную армию. Правда, бог истребил уже по первенцу из каждой семьи, но ведь и младшие могли носить оружие. Как говорит Библия, массы народа последовали за своим царем. Не забудем, что перед уходом евреи обобрали египтян: вряд ли кто из обворованных колебался в погоне за ворами. Следует считать, что миллионы египтян утонули вместе со своим фараоном.
Но ни один египетский автор нигде ни одним словом не упоминает об этом ужасном бедствии, равно как и ни об одной из десяти казней, поразивших царство египетское. Некоторые богословы пытаются сослаться на национальное самолюбие. Пусть так! Ну, а другие народы мира? Как могло случиться, что и они никогда ничего не слыхали об этих ужасных событиях? А ведь этот гигантский потоп сразу раскрепостил 115 царей, плативших дань фараону Аменхотепу! Данное происшествие, если бы было на самом деле, непременно нашло бы отражение в трудах многочисленных ученых мужей, изучающих историю древнего Египта. Даже Геродот, которого зовут «отцом истории» и который приводит столько сведений из жизни прекрасно изученного им Египта, ни словом не обмолвился о трагической гибели огромной египетской армии.
Далее библия описывает различные приключения евреев в синайской пустыне, в которую они бежали из египетского рабства.
Два слова о рабстве евреев в Египте. В библии неоднократно указывалось, что евреи жили в своих домах отдельными от египтян районами, у них был свой скот. Будучи в пустыне, они неоднократно вспоминали добрым словом свое бытие в Египте: «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом…». Или, к примеру, такой сюжет в книге «Числа»: «… сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших…» (Числа 11;5 – 7). Кроме того, осмелюсь предположить, что дома, в которых жили евреи, мало чем отличались от домов египтян, иначе, зачем тогда Господь заставил помечать косяки дверей жертвенной кровью? Заходил бы в те дома, что побогаче и поражал бы там первенцев, но, видимо, была велика вероятность перепутать дом еврея с домом египтянина, а с «ясновидением» у библейского Господа, похоже, были проблемы. И еще. Читая евангелия от Иоанна (гл.8, ст.33) мы находим удивительное признание иудеев: «… мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда…». Во как! Остается только выяснить, в какой части библии отображена ложь: там, где утверждается, что евреи жили в рабстве у египтян, или там, где это опровергается?
Далее библия повествует о том, что Моисей учредил, в подражание египтянам и другим народам, институт священнослужителей, предоставив им множество привилегий. Племя Левия, к которому принадлежал он сам, сделалось жреческой кастой, а Аарон, его старший брат, стал первым великим жрецом. Так, по Библии, был организован культ еврейской веры.
Все это было выполнено будто бы по приказу самого Господа, с которым Моисей разговаривал на горе Синай. Он один взобрался на вершину, и там старый бог дал ему десять заповедей, которым надлежало стать впоследствии основой религиозной веры еврейского народа. В эти минуты Синай был окружен блеском страшных небесных огней, и отовсюду слышался невероятный грохот и шум - явные признаки того, что совершались важные события. Бог продиктовал Моисею также и гражданские законы.
Переговоры между Моисеем и богом евреев тянулись не один день. «И когда (бог) перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом божиим» (Исход 37; 18).
А пока продолжалась аудиенция, данная Господом Моисею, эти неблагодарные евреи, совершенно позабыв о великолепном репертуаре чудес, выполненных в их пользу, и даже явлении им самого бога, сделали золотого тельца и стали ему поклоняться. Самое любопытное здесь то, что золотой телец был изготовлен для них самим братом Моисея - первосвященником Аароном. Аарон потребовал для этого все драгоценности и все золотые украшения у женщин и девушек. Не сказано только, какие скульпторы, литейщики и золотых дел мастера работали в пустыне для этого верховного жреца-ренегата. Изготовление колоссального идола, которое отняло бы месяцы работы у хорошей фабрики, нашими пустынниками было выполнено в одну ночь. Можно представить себе гнев Моисея, когда, спустившись с горы с божьими документами - скрижалями под мышкой, он увидел золотого тельца и евреев, приносящих ему жертвы с плясками и пением, и все это под руководством его святого напарника Аарона. Моисей «воспламенился гневом, и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою» (Исход, 32;19).
Описание процесса уничтожения святотатственного тельца стоит точной цитаты: Моисей «взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам израилевым» (Исход 32; 20).
Надо признать, что не каждому дано обращать золото в «прах», бросив его в огонь. Секрет этой операции был известен, видимо, одному только Моисею и никому никогда больше. Кроме того, Библия пояснила, что золотой порошок можно пить, разведя его в воде: это тоже не просто. Вообще-то золото растворяется с серой. [Золото (температура его плавления 1063°) растворяется в водном растворе хлора и в других жидкостях, выделяющих свободный хлор, в частности в царской водке (смесь азотной и соляной кислот). Даже отдельно взятые сильные кислоты (серная, азотная, соляная) не действуют на золото без дополнительных окислителей.] Легко вообразить себе, как отвратительно было это питье! Но самое прекрасное здесь то, что Моисей не стал обвинять Аарона, сделавшего идола, и приказал левитам, которые, в конце концов, вместе с его братом были более других виновны в происшедшем, вооружиться и пройти по лагерю, избивая «каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего». Библия говорит, что руками священников за их же собственные грехи было перебито около трех тысяч человек (Исход 32; 27-28). Пожалуй, именно это событие должно считаться самым первым еврейским «холокостом». Но в среде богословов об этом не принято говорить.
Дальнейшее детальное рассмотрение книги «Исход» порождает не меньшее количество разных вопросов, останавливаться на которых в данной записке мы не будем, дабы не утомлять читателя библейскими подробностями.
Следующая книга «Левит», состоящая из 27 глав - это, в сущности, долгое и скучное перечисление и описание разного рода жертвоприношений, богослужений и обрядов евреев. Здесь излагаются взгляды на жречество, на животных «чистых» и «нечистых», на разные виды осквернений. Это целая куча непоследовательных и странных предписаний, которые нельзя читать без скуки.
Не обходится в этой книге и без курьезов. Именно здесь заяц объявляется животным «нечистым», так как хотя он якобы и жует жвачку, но его «копыта» не раздвоены (глава 11, стихи 5-6). Может во времена странствий евреев по пустыне зайцы были с копытами, причем не раздвоенными? Здесь сразу в памяти моей всплывает еще один очень старый анекдот, когда Василий Иванович и Петька, не разу в жизни не видевшие ишаков, долго изучая одиноко стоящего осла в степи, пришли к выводу:
- Учитывая размеры ушей и полового члена, этому зайцу не менее ста лет!
Но если не обращать внимания на подобные ляпы, то, в целом, данная книга у нормального читателя может вызвать только омерзение. Замечательны некоторые запреты. Надо по справедливости признать, что «священный» законодатель не оставляет места ни малейшим сомнениям в том, сколь возмутительны были тогдашние нравы потомков Иакoва. Осуждается скотоложство, видимо часто совершавшееся в «израиле». В 20-й главе перечисляются все мыслимые виды разврата, и за каждый вид - смертная казнь.
Особо хотелось бы уделить внимание запретам, описанным в главе 18 (стихи 6-18). Не смотря на то, что Господь запрещает евреям вступать в родственные браки, мы уже неоднократно сталкивались с фактом нарушения данных заповедей, требующих смертной казни, любимчиками Господа. Ну да Бог им судья, а мы переходим к следующей книге.
Книга «Второзаконие» является последней из пяти книг, так называемого пятикнижия Моисея. Она мало чем отличается от предыдущей книги «Левит», вплоть до курьезов в познании животного мира, из которых следует, что заяц и тушканчик – это животные с нераздвоенными копытами: «только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас» (Второзак.14;7).
Первые четыре главы «Второзакония» - то своеобразное резюме произошедших событий со времени выхода из Египта. Следующая часть книги, занимающая 21 главу – повторение свода гражданских и религиозных законов евреев. Затем следует целый ряд условий, связанных с исполнением законов: евреи будут благословенны и дела их будут успешны, если они будут выполнять приказания Господа; наоборот, все проклятия посыплются на их головы и все самые разнообразные и многочисленные кары свалятся на них, если они нарушат какое-нибудь из его приказаний.
Так как «священный» автор позаботился предупредить, что сам Господь говорил устами Моисея, следует привести некоторые образцы этого божественного красноречия.
«Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже 40 лет»(Второзак.8;4). Вот, конечно, «чудо», которое не менее чудесно, чем все прочие религиозные «чудеса», и не лишено забавности. Нам известно, что мало кому из тех евреев, что вышли из Египта, суждено было выжить в синайской пустыни, в том числе и самому Моисею. Из пустыни через 40 лет вышли дети и внуки тех евреев, которые вышли из Египта, да и численность их приросла, как минимум, втрое. Стало быть, одежда чудным образом не только сохраняла свой внешний вид, но и росла вместе с младенцами, рожденными в этой пустыне? Откуда брали одежду новорожденным евреятам? Может они уже рождались в чудесных одеждах, растущих вместе с их обладателями? Или евреи при выходе из Египта «обобрали» египтян, как говорится, впрок?
Я уже неоднократно указывал, и вновь повторюсь, что в библии практически каждое предложение вызывает множество вопросов. Нами рассмотрено ничтожно малая часть Ветхого завета, а вопросов, на мой взгляд, уже предостаточно и это притом, что я заострял внимание только на самых интересных для меня моментах. А впереди у нас еще Новый Завет! А посему, думаю, читателю будет уже скучно разбирать нескончаемое количество нелепостей в последующих книгах Ветхого Завета. Но все же я позволю себе заострить внимание читателя еще на некоторых моментах.
В книге «Второзаконие» мы видим, как «любящий» Господь научает свой избранный народ «любви» к ближним: «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего» (Второзак.14;21); «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату не отдавай в рост, (выделено мною) чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (выделено мною) (Втор. 23;19-20); « Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.» (Второзак.15;6)
Кроме всего прочего, в данной книге раскрывается секрет замысла Господа по выводу евреев из Египта в пустыню. Он, оказывается, с момента, так называемого «грехопадения» Адама с Евой, видимо мечтал вернуть человечество в состояние неразличения добра и зла. И этот замысел воплотился в еврейском народе. Все «приключения» евреев в синайской пустыне привели к тому, что они стали людьми, «которые не знают ныне ни добра, ни зла» (Втор.1:39) А к чему приводит такое состояние человека? Ответ на этот вопрос очевиден, и в той или иной степени отражен в стихе 6, главы9 Второзакония: « ... посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный».
Не менее странным видится мне признание Господа о том, что он сам предопределил не еврейским народам поклонение другим богам, и за это же наказывает их посредством избранного им народа: « ... и дабы ты взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела ... » (Втор.4:19-21).
После Второзакония следует книга Иисуса Навина. В ней очень подробно описываются подвиги наследника Моисея по захвату обещанных Господом земель. Иисус Навин, будучи благословлен самим Господом, возглавляя еврейское войско, уничтожал народ за народом с их многочисленными городами.
Когда же, наконец, «народы», населявшие «землю обетованную», были полностью уничтожены, евреи оказались единственными хозяевами ее. Оставалось только поделить ее. Это и было сделано. От главы 13 до 21 включительно книга Иисуса с мельчайшими подробностями указывает, какой участок был отведен какому «колену». В этих главах мы встречаем перечисление огромного количества «городов». Можно составить об их «количестве» ясное представление хотя бы по одному тому, что колено Иуды получило более 100 городов, не считая деревень. Все наименования этих городов указаны (Иисус Навин, глава 15, стихи 20-63). Левиты получили 48 городов, из коих 6 - так называемые «города-убежища» (глава 20-21). Сам бог определил эту цифру для них: левиты некогда, сказал он, займут 48 городов, рассеянных на земле двенадцати колен; они будут жить в этих городах, а пригороды их будут для скота. Кроме того, пригороды городов левитов будут иметь тысячу локтей в окружности (Числа, глава 35).
Этот знаменитый раздел подразумевает приблизительно 600 городов для всех племен израилевых. Поистине, в религиозной фантазии библия не знает меры! Заметьте при этом, что вся эта местность имеет два градуса долготы в самом широком месте и два с половиной широты в самом длинном месте, да и то в эпоху, когда еврейское могущество достигало самого высшего расцвета, то есть отнюдь не во времена Иисуса.
Когда раздел был закончен. Иисус почел свою миссию выполненной, почему и умер, «будучи 110 лет от роду» (Иисус Навин, глава 24, стих 29). До самой смерти он все истреблял: главы его книги повторяют непрестанно, что при всех своих «блистательных победах» он не оставлял в живых ни одного из побежденных народов. Однако, что еще интереснее, после смерти Иисуса мы встречаем в Библии всех этих истребленных до последнего человека врагов еще более могущественными, чем когда бы то ни было, и даже больше: именно эти народы держат евреев в самом жестоком рабстве вплоть до эпохи царей Саула и Давида.

Однажды, беседуя с одним из сторонников христианства, я привел достаточно много примеров несуразности библии, описанных в данной работе. В какое-то время мне стало его даже жалко. Я комментировал сюжет за сюжетом Ветхого Завета, на какие обычно не обращают внимание, или не хотят обращать внимание богословы. Он сидел за столом, обоими руками держась за поникшую голову. Я уже подумал, что уложил своего оппонента, как говорится, на лопатки, но не тут-то было. Когда мой собеседник понял, что относительно Ветхого Завета спорить бесполезно, он спокойно и невозмутимо сказал: «Бог с ним с этим Ветхим Заветом, а что ты скажешь про Новый Завет?»
Думаю, что у многих читателей уже давно сформировался подобный вопрос, и посему, оставим возможность заинтересованному читателю дальше самостоятельно найти для себя еще много чего интересного в этой, с позволения сказать, «святой книге». Тем более, что мы с вами рассмотрели ничтожно малую часть Ветхого Завета, но, на мой взгляд, этого уже вполне достаточно, чтобы понять, что данное писание представляет собой нечто иное, нежели то, что нам хотят преподнести богословы. И, дабы не утомлять читателя рутиной изучения Ветхого Завета, представляющего собой более тысячи страниц текста, переполненного всякого рода нелепостями, (часть из которых мы уже рассмотрели), переходим к Новому Завету.
Основой Нового Завета являются четыре канонических Евангелия: от Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Известно, что кроме этих четырех Евангелий насчитывается еще боле пятидесяти других, так называемых апокрифических текстов, описывающих, как и канонические, разные события, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Естественно, сразу возникает вопрос: а почему только эти четыре Евангелия признаны каноническими, а остальные не признаются церковной иерархией? Но не будем зацикливаться на этом вопросе и перейдем к рассмотрению Евангелий Нового Завета.
Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что из четырех авторов, представленных в Новом завете, только два являются учениками Иисуса. Это Матфей и Иоанн. А Лука и Марк таковыми не были, но это не помешало тому, чтобы именно их взгляды на учения Христа стали каноническими, не смотря на то что достоверно известно, что в «загашниках» Ватикана имеются евангелия от других учеников Иисуса Христа, но они называются апокрифами и, посему, не имеют авторитета у богословов.
Читая приведенные в Новом Завете Евангелия, на первый взгляд создается впечатление, что эти тексты, описывая историю рождения, жизни, смерти и воскрешения Христа, дополняют друг друга. Но при внимательном изучении этих текстов мы видим, что они, скорее, противоречат друг другу, нежели дополняют. И это еще полбеды. Найти все противоречия канонических Евангелий, путем сравнительного анализа, может любой, даже неискушенный в этом деле школьник. Но, оказывается, многое из того, что пишут евангелисты, на самом деле быть не могло. Об этом, конечно же не может знать «простой смертный» читатель. Но любой правоверный иудей, проповедующий Тору , может открыть нам глаза на очень интересные факты. Вот, например, писатель Марк Абрамович. Он в своем произведении «Иисус, еврей из Галилеи» провел кропотливую работу по выявлению подобных курьезов в Новом Завете.
Далее в данной записке курсивом будут выделены цитаты из вышеуказанной книги Абрамовича. А жирным курсивом для удобства читателю я выделю приведенные этим автором цитаты из библии. Итак, вот, что он пишет: «Наиболее полно и последовательно биография Иисуса Христа представлена в Евангелии от Матфея. Начинается она с родословного списка, по которому происхождение Иисуса по прямой линии привязывается к царю Давиду и от него к праотцу Аврааму.
Правда, тут же это генеалогическое древо оказывается недействительным, так как отец Иисуса «де юре» не является, по Евангелию, его отцом «де факто»…» Напомню, что в Евангелиях утверждается, что Иисуса родила девственница Мария от Святого Духа, которая на тот момент проживала у плотника Иосифа. И родословная этого Иосифа, согласно Матфею уходит корнями к Аврааму.
«Абсолютно ясно, что Евангелия дают мифологизированное родословие. Если он (Иисус) действительно Сын Божий, то он не может претендовать на родство с домом Давида, а Мессия, согласно пророкам, должен был происходить именно из этого дома.
Если же он сын плотника, то его семья не могла принадлежать к дому Давида, так как к этому времени все прямые потомки Давида были известны поимённо, занимали высокое общественное положение, и никакого плотника среди них быть не могло».
Заметим, кроме того, что у Матфея при подведении итогов перечисления всех предков Иосифа происходит сбой в арифметике: « Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.» (Матф.1;17). Но если мы пересчитаем приведенный Матфеем список, то увидим, что от Давида до переселения в Вавилон шестнадцать родов, а от переселения в Вавилон до Христа – двенадцать родов. Понятно, что евангелисту хотелось подогнать цифры, хотя, возможно, у него действительно было туго с математикой.
Далее у Матфея следует рассказ о чудесном рождении младенца Иисуса. Думаю, вряд ли найдется человек ни разу в жизни не слышавший этой трогательной истории. Но есть у Матфея маленькая заковырочка. Он сам же пишет, что, согласно древним пророчествам о еврейском мошиахе (т.е. мессии) младенца должны назвать Еммануилом, а назвали его Иисусом: «…  родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. 
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: 
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог…» (Матф.1;21-23) А может древние пророчества были вовсе и не об Иисусе?
Нет смысла подробно описывать дальнейшие события, описанные в Евангелие от Матфея, каждый может самостоятельно ознакомиться с этими текстами. Я буду заострять внимание на самых интересных, с моей точки зрения, моментах.
Итак, Иисус вырос и начал проповедовать…
Самая первая заповедь, с которой сталкивается читатель Нового Завета, якобы из уст Иисуса Христа звучит так: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное…» (Матф.5;3). Как можно воспитать высоко духовного человека на подобной заповеди? Я даже не берусь оспаривать самую известную заповедь (…подставь другую щеку). Это все как-то еще можно, в какой-то степени оправдать. Но призыв к нищенству духа?! По-моему это чья-то злая шутка, или злой умысел, третьего не дано. Свидетели Иеговы трактуют эту заповедь так. Нищие духом – это значит люди, алчущие познания. На мой взгляд, это не более чем подтасовка понятий, попытка отбелить странные перегибы библии. Самое страшное, то, что подобных непонятностей евангелисты приписали Иисусу неисчислимое количество. Обратимся вновь к господину Абрамовичу.
«Окружённый учениками Иисус всю свою проповедь посвятил толкованию Торы, толкуя её зачастую строже, чем было принято законоучителями его времени, но, спохватившись, заявил: «Не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришел я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё».
Но потом его снова «заносит», и он вполне серьёзно заявляет оторопевшим слушателям следующее: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...»
В этой проповеди, излагаемой в «Евангелии от Матфея», наряду с призывами к любви, гуманности и всепрощению, имеются и совершенно противоположные призывы: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
Неправда ли, это весьма прозрачный намёк на людей, которые не желают принять новое учение.
Затем учитель всепрощения и милосердия дает указание, как поступать со «лжепророками»: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь»…
Иисус наделяет чудотворной силой исцеления своих учеников, которых к тому времени становится уже двенадцать, и рассылает их по всей стране, наставляя апостолов идти «наипаче к погибшим овцам дома Израилева», а «на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите».
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».
Нет, никак не вяжется это напутствие апостолам с идеями Нагорной проповеди — «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»... Вот характерный эпизод: женщина ханаанеянка умоляла Иисуса помочь её тяжко страдающей дочери, а в ответ услышала, что он послан лишь «к погибшим овцам дома Израилева» и что «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам»! Такое оскорбительное отношение к людям никак не вяжется с образом человеколюбца, страдальца за всех страждущих.
И главное, о чём должны помнить апостолы, что «Я пришёл разделить человека с отцем его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его».
Такая вот «всеобщая любовь и всепрощение» — кто не с нами, тот против нас! И помышлять о мире не пытайтесь, ибо: «Не думайте, что я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч». И ещё, самое страшное по своему смыслу: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».
Не стоит удивляться после этого, что проповедник кротости и всепрощения пришёл не мир дать земле, а разделение: «отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей», и сожаления, что «огонь пришёл Я низвергнуть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!».
Очень поучительна в этом отношении рассказанная Иисусом притча о пшенице и плевелах. К плевелам, разумеется, относятся все те, «кто против меня». После жатвы все они будут собраны и преданы огню «при кончине века сего».Этот окончательный расчёт наступит в самое ближайшее время — при жизни данного поколения.
В Евангелии так и говорится: «Истинно говорю вам, — есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем», «…Не успеете обойти городов Израилевых, как придёт Сын Человеческий».
Если верить официальной хронологии, то прошло уже более двух тысяч лет после произнесенных слов, но «воз и ныне там». Царствие Небесное не наступило, Христос подзадержался в гостях у своего Отца. Интересно, а те люди, которым Иисус обещал, что они не умрут до его второго пришествия еще живы?
Интересны замечания Иисуса относительно Иоанна предтечи:
«…Иисус объявляет всему собравшемуся народу, что Иоанн «есть Илия, которому должно придти». Он даёт понять всем собравшимся, что его приход в качестве спасителя Израиля, как и предсказывали пророки, предварён приходом Иоанна, как нового воплощения Ильи-пророка…». Не является ли данное утверждение Христа признанием реинкарнации, которую современная христианская церковь напрочь опровергает? К тому же некоторые исследователи религиоведения утверждают, что раннее христианство признавало реинкарнацию.
Есть у Матфея еще одна любопытная история про Иисуса:
«Выйдя поутру из Вифании, он по дороге взалкал и подошёл к одной смоковнице (фиговое, или инжирное дерево), растущей при дороге, но плодов на ней не нашёл. В это время года плодов на ней просто не бывает. Как это Иисус об этом не знал? Обидевшись на дерево, Иисус его проклял, и оно тотчас засохло.
Поражённым этим чудом ученикам он объяснил, что всё дело в вере: «если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницей, но, если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет».
Сам Иисус, видимо верил недостаточно, ибо, согласно этому высказыванию, на смоковнице, невзирая на пору года, по его вере, должны были появиться плоды!»
Вот такие чудеса можно встретить в евангелие от Матфея. Давайте теперь обратимся к следующему евангелисту Луке и сравним его произведение с предыдущим.
«В отличие от Матфея, Лука ничего не знает о кознях царя Ирода и «избиении младенцев», нет ни слова о бегстве святого семейства в Египет, не упоминает он также о поклонении волхвов.
Зато подробно рассказывает о поклонении младенцу пастухов. Были де в той стране на поле пастухи, «которые содержали ночную стражу у стада своего». Пастухам не понадобилась «путеводная звезда» — в отличие от умудрённых волхвов они безошибочно отыскали среди десятков пещер, разбросанных в окрестностях Вифлеема ту единственную, в которой был «Младенец».
Им вполне хватило указания ангела о том, что младенец лежал в пеленах в яслях. Ай да пастухи!
Отметим, что волхвы и пастухи – это далеко не одно и то же. Разница между ними в древние времена аналогична, разнице между министром здравоохранения и образования в одном лице, и сантехником в наше время.
Напомним, что у Матфея эпизод рождения Иисуса звучит так:
«1.Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят:
2. Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матфей, гл. 2).
Это очередное доказательство того, что либо автор описываемых событий не ориентировался в еврейской действительности, либо установленное церковью летоисчисление «от рождества Христова», не соответствует действительности.
Царь Ирод Великий умер за четыре года до описываемых событий в 4 году до н.э. В Иудее в это время царствовал не Ирод, а его сын Архелай.
«4. И собрал всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?»
Можно понять Матфея, который не знал, что в Храме всегда был только один первосвященник, и звание это было пожизненным, но трудно поверить, чтобы об этом не знал царь! Не мог он собрать всех первосвященников...
«9. Они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.»
Отсюда, кстати, выражение «путеводная звезда»! Так что же это было за место? Матфей говорит, что это был дом.
«11. И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.»
Лука же утверждает, что это был хлев, и вот почему...
Евангелие от Луки, глава 2.
«1. В те дни Вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
2. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
3. И пошли все записываться, каждый в свой город.
4. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
5. Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.»
Такая вот пасторальная история. Всё бы хорошо, но такого просто не могло быть по многим причинам. Самая главная из них следующая: легат Сирии Квириний был назначен на свой пост лишь в 6 году н.э., через десять лет после смерти Ирода Великого.
Перепись, о которой идёт речь в Евангелии, и в самом деле происходила в Иудее и Израиле при Квиринии, но через добрых шесть лет после предполагаемого рождения Иисуса!
И ещё... почему для переписи нужно было переселяться в другой город, если весь смысл переписи заключался в том, чтобы учесть людей именно по месту их жительства?! Это не соответствовало практике римлян, и за всю историю империи не отмечалось ни одного случая переписи по таким правилам.
Может быть, речь идёт о какой то другой переписи, которая проходила до той, которую провёл Квириний, и о которой говорит евангелист? Но нет, такое невозможно, так как Иосиф Флавий, прекрасно знавший историю своей страны, говорит о переписи, проведенной Квиринием в 6 году н.э. как о событии новом и дотоле неслыханном.
Дальнейшее прочтение Евангелия дает нам право утверждать, что ее автор по времени своей жизни и по знанию Израильской действительности был настолько далёк от этих событий, что совсем не учёл ещё некоторых особенностей.
Ни один верующий еврей не остановится на ночлег в хлеву, уже потому, что хлев нечист и на его дверях не вешается мезуза1! Жить же в помещении без мезузы еврею запрещено законом. И это ещё не всё.
Иерусалим и его окрестности расположены в гористой местности, где зимой не очень-то уютно, особенно по ночам. Ветер, низкие тучи, температура воздуха около двух градусов тепла, а порой и морозец...
Сказать о том, что зимой в окрестностях Вифлеема пастухи со стадами расположились на ночь в «чистом поле», — это значит абсолютно не знать Израиль. И ещё.
Даже в наши дни, дни всеобщего падения нравов, еврею никогда не придётся ночевать в чистом поле, достаточно постучаться в любой дом верующего еврея, и вас пустят переночевать, невзирая на многочисленность собственной семьи.
Откуда в Евангелиях вообще появился хлев и ясли? Это сама по себе довольно забавная история...
Очень интересны с точки зрения знания предмета последующие стихи Евангелия.
После того, как Иосиф с семьёй вынужден был скрываться в Египте из опасения за жизнь своего ребёнка, евангелист Матфей снова возвращает его в Израиль (Матфей, глава 2):
«19. По смерти же Ирода, — се Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20. И говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23. И пришел поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем наречется».
Начнём с того, что такого пророчества в Писании просто нет. До автора Евангелия дошли смутные отголоски того, что, как правило, все пророки Израиля были назореями. Раз так, то само собой разумеется, что и Иисус был назореем, но что это означает, автор Евангелия уже не знал...
Что же этот термин означает на самом деле? Назорей (ивр. «назир») — это человек, посвятивший себя Богу. Назирут — особый обет, законы которого описаны в Торе (Бе Мидбар 6, 1-21. Библия. Числа, гл. 6, 1-21).
Принимающий этот обет должен был соблюдать три запрета: не есть виноград, не есть и не пить ничего, что из него производится (в том числе и всего, что приготовлено из виноградных косточек), не стричь волосы и не прикасаться к источникам ритуальной нечистоты (источниками ритуальной нечистоты является тело усопшего, и даже помещение, где находится труп).
Таким образом, прозвище, или, если хотите, звание Назорей или Назир, означает «чистый», «святой»: «Во все дни назорейства своего свят он Господу» (Числа, 6:8).
В результате в христианство вкралась ошибка, повлёкшая за собой большие последствия: пришлось «изобретать» Назарет как родину Иисуса. Решив, что назареянин означает житель города Назарета, автор тут же присочинил историю переселения семьи Иосифа в этот город.
А евангелист Марк поступил ещё проще, взял и перенёс рождение Иисуса из Вифлеема в Назарет! Что же касается самого города, то ранее IX века н.э. о нём нет упоминаний ни у одного иудейского автора, ни в Торе, ни в Талмуде ни у Тацита, ни у Иосифа Флавия...
Интенсивные археологические изыскания обнаружили в этом городе памятники, которые можно датировать лишь византийским периодом.»
Выходит, что титул Назорей Иисус получил не от названия города, а в связи с принятием им обета, который, помимо всего прочего запрещает пить вино. Но как тогда относиться к высказываниям людей, упрекающих Иисуса в распитии алкоголя? (Лука 7;34)  «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». 
Давайте далее рассмотрим следующие моменты расхождений текстов Евангелий.
«Лука приводит родословие Иисуса, резко отличающееся от того, которое даёт Матфей. У Луки оно восходит не только к Аврааму, но к самому Адаму, и даже к Господу». Но даже если посчитать количество родов от Авраама до Христа, приведенных в евангелие от Луки, то таковых получится 53!, а у Матфея, напомню, 42.
«Отличается у Луки и список учеников Иисуса: помимо Иуды Искариота, Лука упоминает ещё и Иуду Иаковлева, которого нет у Матфея, но зато полностью упускает Левия, прозванного Фаддеем, фигурирующего в списке Матфея».
Очень много расхождений в повествованиях евангелистов о последних днях Иисуса перед его казнью. «Например, Матфей говорит, что Иисус подал своим ученикам чашу с вином «нового завета» в начале пасхального ужина «когда они ели», в то время как Лука говорит о том, что это было два раза, и что чаша «нового завета» была подана ученикам «после вечери».
До самого утра Иисус провел во дворе первосвященника, где собравшиеся били и издевались над ним. Как и предсказывал учитель, Пётр трижды отрёкся от Иисуса, «и тотчас, когда ещё говорил он, пропел петух.
Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Пётр вспомнил слово Господа», и «вышед вон, горько заплакал».В этом эпизоде интересно обратить внимание на то, что испокон века не было в Иерусалиме петухов! Это была запрещённая для Иерусалима птица.
Только в наши дни в армянском патриаршем подворье, видимо, в подтверждение евангельского «свидетельства» завели петуха, который своим одиноким кукареканьем только указывает на нелепость евангельского слова...
Лука утверждает, что по пути на Голгофу Иисус обратился с пламенной речью к сопровождающему его на казнь народу, причём не ко всему, а только к женщинам, «которые плакали и рыдали о нём», и произнёс знаменитое пророчество, начинающееся словами: «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших».
Об этом эпизоде не говорится больше ни в одном Евангелии, это и неудивительно, ведь только двумя строчками выше, весь народ, «все множество их», настойчиво требовало его смерти. Добились своего и вдруг разрыдались? Довольно странная реакция.
По Луке, не оба разбойника «злословили его», один осудил своего товарища за недостойное поведение и обратился к Иисусу с просьбой: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Лука ни словом не обмолвился о землетрясении, о всеобщем воскресении праведников и массовом выходе их из гробов, как об этом сообщает евангелие от Матфея, и последние слова Иисуса были совершенно иные.
Иисус, говорит Лука, «возгласил громким голосом: Отче! в руки Твои предаю дух Мой», после чего и умер.
Перед вознесением на небо Иисус напутствовал апостолам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари». Непонятно, имел ли Иисус ввиду и животных, но последователям своим он обещал большие преимущества: «уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».
Сказав эти слова, Иисус вознёсся на небо.
У христиан всего мира есть прекрасная возможность проверить истинность своей религии: брать в руки ядовитых змей, запросто пить цианистый калий, говорить «новыми языками» и излечивать больных СПИДом возложением рук.
Всё должно получиться. Если нет, то — или религия ложна, или евангелист, мягко выражаясь, присочинил.
Есть в Евангелиях моменты, которые свидетельствуют о незнании евангелистов еврейских обрядов: «И вот «настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца».
Лука, как и все остальные евангелисты, упорно называет первый пасхальный вечер «днём опресноков». Именно в этот день, по Луке, надлежало есть пасху. Так и написано: «и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху».
Это выражение — верный признак того, что Евангелие писалось после того, как христианство отделилось от иудаизма.
У евреев не «едят пасху» — нет такого блюда. Евреи отмечают праздник освобождения из египетского плена, и праздник этот называется «Песах», а застолье — «Сэдер», буквально — порядок, распорядок. Во время застолья ели мясо агнца, принесенного в жертву…
Евангелие от Иоанна резко отличается от всех предыдущих. Ни один из авторов предыдущих синоптических Евангелий не решился напрямую обожествить Иисуса. Это делает Иоанн.
По Иоанну, с самого начала Иисус предстает как бестелесное существо, лишенное человеческих качеств, божество, только принявшее человеческий облик.
Но и в этом облике он не совсем обычный человек: он никогда не подвергается искушениям (не случайно Иоанн опускает рассказ об искушении в пустыне «от диавола»), никогда и ни в чём не сомневается и с самого начала возвещает всем, что он расстанется с жизнью во имя исцеления всех людей и потом воскреснет.
Равно, как и у предыдущих евангелистов, в «благой вести» Иоанна тоже встречаются, мягко говоря, странности. Вот, например: «один из братьев, Андрей, услышав от Иоанна Крестителя об Иисусе, последовал за ним и, убедившись, что это мессия, привёл к нему своего брата. Иоанн пишет: «он (Андрей) первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит «Христос» и привёл его к Иисусу».
Вдумайтесь: приходит еврей к еврею с радостным сообщением и говорит ему на его родном иврите, что появился, наконец, долгожданный Машиах (мессия, спаситель), и тут же поясняет ему на чужом для него греческом языке, что это значит Христос (спаситель).
Не лучше ведёт себя и Иисус. Приводят к еврею, толкователю Торы учащему на их родном языке «в синагогах их» нового последователя, а он, «взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин, ты наречёшься Кифа, что значит «камень».
Совершенно очевидно, что писал эти слова отнюдь не современник и даже не житель Израиля. Такое мог написать только житель греческой диаспоры для людей, говорящих на греческом языке, и потому вынужденный пояснять незнающим иврит значение слов. И не могли так говорить между собой коренные жители Иудеи или Галилеи в описываемые времена!
Казалось бы, мелочь, но если смотреть на Евангелия как на исторический источник, то любая подробность, относящаяся к фактической стороне дела, не подтверждённая и не опровергнутая другими источниками, обесценивает приведенные «факты».
Так, только в Евангелии от Иоанна можно прочесть о том, что Иисус вёл продолжительные беседы-проповеди с некими Нафанаилом и Никодимом.
Именно Никодиму Иисус подробно, но довольно туманно излагает суть своей миссии в этом мире. Судя по этой версии, Никодим был человеком, довольно приближённым к учителю, ибо именно он принял участие в омовении тела Христа после снятия его с креста.
Но об этом все остальные Евангелия почему-то хранят молчание. Да и сам евангелист, говоря о Никодиме, пишет: «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских». С чего бы это «начальник» занялся омовением тела? Да и не могло быть фарисея, да ещё «начальника Иудейского» с греческим именем.
Если синоптики2 описывают только одно посещение Иерусалима Иисусом, то, по Иоанну, Иисус приходил туда три раза.
Причём знаменитое изгнание из Храма торговцев и менял, описано у Иоанна с такими подробностями, которых нет у синоптиков (глава 2, стихи 13-16).
Иоанн подчёркивает, что «приближалась Пасха Иудейская» (а какая другая «Пасха», кроме «Иудейской» могла ещё быть?), «и Иисус пришёл в Иерусалим. И нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделал бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул».
Назидание, которое он произнёс после этого, резко отличается от слов поучения, приведенных синоптиками. У них Иисус, разогнав торговцев, учил народ, говоря: «не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречётся...».
Здесь же Иисус говорит «как власть имеющий»: «возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли».
Вот образец абсолютного незнания храмового ритуала. Храм жил своей, установленной законами Торы и освящённой тысячелетней традицией, жизнью. Эти законы тщательно соблюдались.
Многочисленные паломники, заполнявшие Храм с утра и до позднего вечера, направлялись бдительной храмовой стражей по установленному пути.
Стража встречала каждого у ворот и давала незнакомому с правилами точные указания, куда и как ему пройти, чтобы не нарушить святость места: с жертвой из животных — по одному пути, к жертвеннику, с денежным приношением — к сокровищнице.
Запрещалось входить на территорию Храма с кошельком и с обычными «повседневными» деньгами. Деньги оставлялись дома, на территорию Храма приносили только пожертвования и приводили животных, предназначенных для жертвоприношения.
Поэтому вся предварительная деятельность была вынесена за пределы Храма. Жертвенных животных продавали и покупали на Овечьем рынке, около Овечьих ворот, на северо-запад от башни Антония.
Там толпилась масса народа: торговались, покупали, пользуясь советами левитов, животных для жертвоприношения. Тут же, в Овечьем бассейне (по Евангелиям «Вифезда») левиты тщательно мыли жертвенных животных.
Шум, гам, крики торговцев, блеяние и мычание животных — словом, Восточный базар.
На Храмовой горе (но не на территории Храма!), на специальном, издревле выбранном месте, по преданию, у высокого кипариса стояли клетки с голубями, предназначенными для жертвоприношения.
На территории же Храма царила торжественная тишина, нарушаемая только ритуальными возгласами священников и молитвами паломников.
Любой нарушитель был бы тотчас же схвачен храмовой стражей и примерно наказан. Немыслимо, чтобы кто-то мог бичом наводить на территории Храма свои порядки и выгонять кого бы то ни было.
Утверждать, что на территории Храма могли находиться менялы и торговцы, а тем более волы и овцы — это значит не знать законов абсолютно! Менялы, по всей вероятности, относились к храмовой службе, так как трудно предположить, что первосвященник предоставил бы любому, такую прибыльную деятельность, как обмен денег.
Многим известна история превращения Иисусом воды в вино. Вот, что об этом пишет Иоанн во второй главе:
« На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. 6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду…»
По поводу чуда спорить нет смысла: надо или верить, или быть его очевидцем.
Только позвольте спросить, что это за обычай — «очищение Иудейское»? Нет такого обычая у евреев.
Если это бассейн для ритуального очищения людей, то воду из него не пьют. Если это вода для питья, то никакого обычая её очищения у евреев нет. Вода либо годится для питья, и её хранят, либо не годится, и тогда её не держат дома.
Воду для питья брали из источников или накапливали в стационарных ёмкостях, наполнявшихся дождевой водой по специальным водостокам. Никаких «каменных водоносов» ни Иудея, ни Галилея не знала.
Иоанн спутал еврейский свадебный обряд с культом Диониса, в котором менады — спутницы бога Диониса якобы имели власть обращать воду в вино в день открытия каменных сосудов в ходе «священных бракосочетаний», присущих этому культу».
Этим сюжетом евангелист Иоанн предваряет описание самостоятельной деятельности Иисуса, наделяя ему божественные способности.
«Лука же о начале самостоятельной деятельности Христа пишет проще (глава 4):
«16. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано…»
Не мог Иисус по своей инициативе «встать читать». К Торе принято приглашать.
Вполне возможно, что человек прослывший учителем и толкователем Торы, — ведь он до этого «учил в синагогах их, и от всех был прославляем», — долго отсутствующий в родных краях, был приглашён к чтению недельной главы.
Но именно поэтому он не мог «раскрыть книгу» и «найти место» по своему желанию.
Во-первых, потому что отрывок Торы не выбирается произвольно, он привязан к одной определённой неделе по лунному календарю, определён многовековой традицией и повторяется из года в год (к слову, исходя из этого, можно точно определить дату события, достаточно посмотреть, в какую неделю читается отрывок, приведенный евангелистом. Так вот, произошло это в субботу 1 февраля 30 г. н.э.).
Во-вторых, (и это существенно!), в синагогах не читают книг, книги предназначены для домашнего чтения, а в синагогах читают свиток (и сейчас!), и он всегда уже развернут на нужном месте.
Не мог Иисус читать из книги пророка Исаии, потому что это «гафтара» — приложение из книг пророков к недельной главе Торы, а эти приложения читают по очереди только семеро специально назначенных для этой цели человек из числа постоянных прихожан синагоги.
Так что вряд ли эпизод мог иметь место».
Есть еще один удивительный эпизод, описанный в восьмой главе в евангелие от Матфея:
«29. на «Гергесинской» земле Иисус встретил двух бесноватых и решил изгнать из них бесов.
30. Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32. И Он сказал им: идите. И они вышедши пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде».
Ничуть не лучшее знание Израиля проявил евангелист Марк в прологе главы 5.
Он рассказывает о деяниях Иисуса на другом берегу Кинерета: «И пришли на другой берег моря, в землю Гадаринскую».
Можно подумать, что это какая-то другая страна, но нет, как только Иисус сошёл на берег, навстречу выскочил все тот же бесноватый из «гробов», а неподалёку паслось уже упомянутое Матфеем пресловутое стадо свиней.
Евангелист в ст. 13, уточняет, что свиней в стаде «было около двух тысяч».
Представить себе пасущееся под надзором пастухов двухтысячное стадо свиней в Израиле, в стране, где свинья считается животным в высшей степени нечистым?! В Галилее даже в наши дни немногочисленные свинарники строят на помостах, чтобы не допустить осквернения святой земли нечистыми животными.
Если бы свиное стадо действительно бросилось в воды озера, весь Израиль остался бы без воды, так как единственный источник водоснабжения оказался бы осквернённым.
Правоверные евреи предпочли бы умереть от жажды, но не пить нечистую воду! Такой миф мог зародиться только в эллинистическом мире, где действительно существовал подобный обряд очищения.
В частности в Элевсине бросали в море свиней, «обременённых» всеми грехами членов общины.
Есть один эпизод в главе 12, мимо которого все проходят, не замечая его несуразности. Вот как он излагается Матфеем:
«1. В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2. Фарисеи, увидевши это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу».
Путём притч и рассуждений Иисус выводит мораль, которой утверждает основную мысль: человек господин и субботы.
Всё бы хорошо, еврейская традиция отнюдь не противоречит этому утверждению, в некоторых случаях можно нарушить святость субботы если есть угроза жизни, но всё дело в том, что даже в наши дни, подобный эпизод в религиозной среде попросту невозможен.
Нет ничего удивительного в том, что Иисус со своими учениками путешествовал в субботу. Путешествие было, видимо, довольно длительным, раз «ученики Его взалкали».
Но как в субботу за пределами города оказались фарисеи?! Фарисеи, которые отличались скрупулёзным соблюдением каждой буквы закона? Закон же святости Субботы категорически запрещает в этот день передвигаться по будничным причинам, т.е. причинам, не связанным с посещением синагоги и т.п.
Ездить нельзя вообще, а отдаляться от дома за пределы города даже в религиозных целях можно только на расстояние не превышающее 2000 амот (одна ама — 48 см.), то есть на расстояние, не превышающее 960 метров.
В главе 13 Матфей договорился до прямого абсурда — он вложил в уста Иисуса следующую притчу:
«31. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32. Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».
Ну и ну! Ведь речь идёт о кустарнике, не достигающем в высоту и метра! Любопытны также высказывания евангелистов о моральной стороне развода. Так, Матфей утверждает, что Иисус говорил: Глава 19,
«9. Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует: и женившийся на разведенной прелюбодействует».
А вот у Марка Иисус высказывается иначе (Глава 10):
«11. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует».
Опять проявилось незнание еврейских обычаев и еврейского брачного законодательства! Неужели Иисус не знал, что развод по инициативе жены по еврейским законам просто невозможен.
Муж может развестись со своей женой, а жена такого права лишена. Только муж имеет право написать гет (разводное письмо), служащий основанием для признания жены свободной и дающее ей право выйти замуж вторично.
А вот ещё один образец полного незнания образа жизни того времени.
В главе 22 Евангелия от Матфея фарисеи, пытаясь «уловить» Иисуса, посылают к нему своих учеников, и те обращаются к нему с провокационным вопросом:
«17. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18. Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня лицемеры?
19. Покажите мне монету, которою платите подать. Они принесли Ему динарий.
20. И говорит им: чье это изображение и надпись?
21. Говорят ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22. Услышавши это, они удивились и, оставивши Его, ушли».
Очень остроумно, но такого просто не могло быть, потому что иудаизм запрещает изображение чего бы то ни было.
Так заповедано и так исполнялось неукоснительно: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
Даже римляне учли это и в виде исключения разрешили иудеям чеканку собственной монеты без изображения человека. Эти монеты и были в Иерусалиме единственными, имевшими хождение денежными знаками. Других не было.
И фарисеям не нужно было бы искать повод для осуждения Иисуса, достаточно было признания, что такой монетой вообще можно пользоваться. Одно это — святотатство! По этой же причине фарисеи просто не могли принести Иисусу такую монету.
Для них она была неприкасаемой. Если бы такое случилось, то в грехе были бы обвинены сами фарисеи...»
И это, к сожалению, далеко не все примеры того, что Новый Завет не может претендовать на статус исторического документа. В завершении данной работы предлагаю внимательнее взглянуть на сюжеты евангелистов, описывающих последние дни Иисуса перед казнью.
Итак, завершился суд над Иисусом, и Понтий Пилат под давлением общественности и первосвященников «предал его на распятие».
Вот как описывает это в главе 15 евангелист Марк:
«16. А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк;
17. И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него;
18. И начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!
19. И били Его по голове тростью, и плевали на Него и, становясь на колени, кланялись Ему.
20. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его».
Что ж, описание весьма подробное и красочное, создаётся впечатление, что там присутствовал сам евангелист. Но, простите, не было тому свидетелей.
Во-первых, все ученики Иисуса ещё накануне, «оставивши Его бежали». Об этом же пишет и сам евангелист Марк: «Тогда, оставивши Его, все бежали. Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них» (Марк, 14:50-52).
А во-вторых, никто не мог видеть этой сцены по той простой причине, что ни один посторонний человек, особенно иудей, не мог находиться в римском претории.
Далее события развивались следующим образом: поглумившись над осуждённым, его повели на место казни. По пути к Голгофе и был встречен Симон Киринеянин, которого заставили нести крест. Евангелист Матфей пишет об этом довольно туманно (гл. 27):
«32. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его». Казалось бы, ничего необычного, встретили человека и заставили нести крест. Но евангелист Марк в главе 15 уточняет:
«21. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».
Это в первый день Пасхи, в праздник праздников, когда даже думать о работе величайший грех, человек возвращался с поля?! Да-а. Нет слов... Вернёмся, однако к Евангелию от Матфея.
«33. И пришедши на место, называемое Голгофа, что значит: «лобное место»,
34. Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
35. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий…»
Интересно, представлял ли Матфей, о чём пишет? Скорее всего, нет. Вряд ли римские солдаты бросали жребий из-за одежды странствующего проповедника, которая состояла из штанов и длинной рубахи...
Евангелист Иоанн и тут оказался осведомлённее всех, он точно знал, какая была одежда, и как конкретно делили её солдаты: Глава 19
«23. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
24. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: «разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий».
Так поступили воины.
Мало того, что Иоанн одел Иисуса в греческую одежду (евреи не носили хитонов), но ещё и наделил римских солдат знанием Писания, которым могли похвастать только знатоки из книжников и фарисеев: «да сбудется, мол, реченное в Писании...» (Книга псалмов, 21:19).
Откуда римской солдатне было знать еврейское Писание и тем более псалмы царя Давида? Вернёмся однако к Евангелию от Матфея. Довольно любопытна следующая сцена:
«45. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого.
46. А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже, Мой! для чего Ты Меня оставил?»
Правда, ни один исторический источник ничего не сообщает о тьме, покрывшей всю землю на целых три часа. Даже если бы это было полное солнечное затмение, то и оно длилось бы всего несколько минут, но его не было на территории Иудеи в эти дни.
Что же до тьмы, то она действительно «была по всей земле» с 6 часов 29 минут, в это время без всякого чуда заходит в Иерусалиме солнце. Но на этот раз евангелист не погрешил в переводе смысла сказанного на арамейском, но вот следующий стих...
«47. Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он».
Человек произносит: «Боже мой, почему ты меня оставил», на понятном для всех языке, а окружающие, для которых этот язык тоже является родным, думают, что он зовёт Илью?! Для Матфея имя «Илья» созвучно со звательным падежом выражения «Боже мой».
Но эта схожесть звучания может смутить только иноязычного человека. На арамейском «Или» — это Боже мой, а имя «Илья-пророк» звучало бы «Илияhу нави!» Согласитесь, что это совсем не одно и то же. Итак, испытав все предсмертные муки, распятый узник скончался....
«51. И вот, завеса в храме разодралась на-двое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись;
52. И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли,
53. И вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим».
Надеюсь, вы не забыли, что по еврейскому календарю даты меняются не в 12 часов ночи, а с заходом солнца? Таким образом, по Матфею, Иисус скончался вечером в пятницу по европейскому календарю, и в субботу — по еврейскому.
Праздник Песах продолжается.
Именно в это время, по Матфею, произошли на глазах всего народа, паломников и священнослужителей Храма все эти страшные события с завесой в Храме и землетрясением.
Евангелист Лука дополняет картину катаклизма, постигшего Иудею следующей подробностью: «И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Лука, 23:45).
Картина устрашающая: землетрясение, рассевшиеся камни, полное трёхчасовое затмение солнца, массовый выход мертвецов из гробов, и, наконец, разодравшаяся на две части завеса перед Святая Святых в Храме.
Для тридцатитысячного населения Иерусалима этого было бы достаточно, чтобы навеки сохранить в памяти народной все эти события, как хранится память о разрушении Первого и Второго Храма.
Но... не отмечено в тридцать третьем году н.э. в этом районе ни землетрясения, ни солнечного затмения, ни массового воскресения мёртвых.
Наступил вечер.
К Пилату приходит «богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он пришел к Пилату, просил тела Иисусова» (Матфей, 27:57-58). «Добренький» Пилат тут же удовлетворил просьбу Иосифа.
Ох, не в обычаях римлян было поступать таким образом! Зачем тогда было распинать страдальца и вешать над его головой табличку: «Сей есть Царь Иудейский», да ещё на трёх языках — греческом, «римском» и еврейском?
Не для того ли, чтобы устрашить народ, дабы все знали, каково объявлять себя царём? С распятыми преступниками обходились иначе: их не разрешали снимать, они висели на страх населению неделями.
«59. И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею И положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился.
Евангелист Марк уточняет, что всё это произошло вечером в пятницу: глава 15
42. И как уже настал вечер, потому что была пятница, то есть, день пред субботою,
43. Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисусова».
Лука добавляет: глава 23
«55. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его;
56. Возвратившись же приготовили и масти, и в субботу остались в покое по заповеди».
Отметим: все принимавшие участие в погребении тела Иисуса, поступали по заповеди.
Версия Иоанна: глава 19
«38. После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный — из страха от Иудеев, просил Пилата, что бы снять Тело Иисуса, и Пилат позволил. Он вышел и снял Тело Иисуса.
39. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
40. Итак они сняли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
41. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен:
42. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко».
Евангелисты в один голос твердят, что всё произошло в пятницу. Именно поэтому Иосиф поспешил выпросить у правителя тело покойного и успеть похоронить его до наступления субботы.
Мог ли «знаменитый член совета» (Синедриона) не знать, что суббота уже наступила? В Иерусалиме в это время года смена дат наступает как раз в шестом часу (а точнее в 6 часов 29 минут).
Если Иисус скончался в девятом часу, то это была уже не пятница, а суббота! Незачем было Иосифу Аримафейскому рисковать расположением Пилата, выпрашивать у него «тела Иисусова», прикасаться к трупу и тем более, перемещать его, если хоронить в субботу запрещено.
Тело Иисуса должно было остаться на кресте до исхода субботы. Снять его могли только в субботу вечером (по-европейски), в 18 часов 49 минут (суббота заканчивается позже, чем начинается).
Именно в это время произошла смена дат, и наступил первый день недели. У евангелиста Иоанна это несоответствие ещё разительнее.
Он пишет в главе 19, что суд над Иисусом только начался в шесть часов вечера:
«14. Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый, И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя кроме кесаря.
16. Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели».
Следовательно, суд происходил в пасхальную субботу.
Мало того, что все первосвященники тем самым нарушили её святость, они, вместо того, чтобы возлежать за пасхальным столом, сами повели приговорённого на Голгофу. В Великую субботу?! Абсурд.
И еще, по Иоанну, эта «пятница» растянулась невероятно.
За время с шести часов вечера произошёл суд, затем приговорённый проделал с крестом весь свой скорбный путь от «Лифостротона» до Голгофы, там его распяли, установили вертикально крест и прибили к кресту таблицу с надписью на трёх языках — «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
«20. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус , было недалеко от города, и написано было по-Еврейски, по-Гречески, по-Римски».
Иерусалимские иудеи в святое для них время пренебрегли заповедями и остались за городом, чтобы прочесть надпись на кресте? Дальше некуда.
Ни одно из канонических Евангелий не говорит напрямую о том, что Иисуса прибили к кресту гвоздями. Согласно Деяниям апостолов, Иисус умер «повешенным на дереве» (5:30).
В Послании к Галатам апостол Павел пишет о той же процедуре распятия: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвой, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на дереве» (3:13).
Лишь Евангелие от Иоанна, и то косвенно, словами Фомы неверующего, утверждает, что Иисус был пригвождён к кресту: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанн, 20:25).
Несмотря на это, в Храме Гроба Господня существует алтарь Гвоздей Святого Креста, а на греческом острове Статус, в монастыре архангела Гавриила, паломникам демонстрируют «великую реликвию» — гвоздь, которым был прибит к кресту Иисус Христос.
Как же было на самом деле?
К кресту обычно привязывали. При таком виде распятия, мучения приговоренного длились гораздо дольше. Да и тело пригвождённого человека, не удержало бы своего веса и сорвалось с креста.
Далее Лука утверждает, что женщины, присутствовавшие при «положении во гроб» тела Иисусова, возвратились домой и «приготовили благовония и масти, и в субботу остались в покое по заповеди».
Другими словами, ближайшее окружение покойного жило по еврейским законам и соблюдало заповеди. Если так, то бессмысленны слова о том, что они приготовили благовония и масти. Они вообще были не нужны.
По еврейским законам, как только на гробовую доску насыпали первый слой земли или закрыли гробницу (дверь или камень, значения не имеет), захоронение считается состоявшимся, и после этого тревожить тело покойного категорически запрещается.
Теряют смысл начальные слова следующей, 24 главы Евангелия от Матфея: «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие...»
Пришли они, чтобы умастить тело покойного. У Матфея об этом не говорится прямо, но вытекает из контекста, Марк же говорит напрямую: «по прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти — помазать Его» (Марк, 16:1).
Если они жили по заповедям (а иначе и быть не могло), то этот эпизод невозможен. Ни близким, ни пришедшим с ними «некоторым другим» у гроба нечего было делать. Похороны уже состоялись.
Есть ещё одна деталь, о которой не ведали евангелисты.
Тела покойников у евреев никогда не умащались мастями и благовониями, ни во времена Второго Храма, ни в настоящее время. Закон говорит так: ритуальное очищение покойника производят только водой. Всё.
Очищение духовное тоже производится водой. Никакие притирания и благовония не применяются, они попросту запрещены законом. Зря надрывался Никодим, как об этом говорит Иоанн, неся на себе к месту захоронения «состав из смирны и алоя, литр около ста».
Вымыслом являются и последующие слова стиха 40: «итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи». Не погребают так «обыкновенно Иудеи»!
На этом профанация обычаев не кончается. По закону, еврея, погибшего от рук нееврея, хоронят без ритуального очищения. Его не обмывают и не поливают водой.
Делается это для того, чтобы вызвать ярость Всевышнего против убийц, близкие как бы взывают к Нему о мести. Иисуса не обмывали и, тем более, не умащали! И об этом не мог не знать член Синедриона Иосиф Аримафейский.
Господа, уберите из «Храма гроба Господня» Камень Помазания, который вы показываете всем паломникам. Вы говорите им: «вот камень, на котором тело Иисуса, снятое с креста, было окроплено «смесью мирры и алое», и где Богоматерь плакала над Ним прежде, чем Его унесли в гробницу».
Далее.
Никогда евреи не располагали кладбищ и даже отдельных гробниц на том месте, где производились казни. Никогда! Даже «знаменитый» член Синедриона не мог высечь себе в скале гробницу на «лобном месте».
Само наличие гробницы в этом конкретном месте говорит о том, что казнь Иисуса не могла здесь состояться. Голгофа находилась в другом месте.
А вот ещё одна неувязка.
Читаем у Матфея:
«62. На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату Собрались, как следует из дальнейшего текста, на совещание».
Такого не могли себе позволить ни «первосвященники», ни фарисеи, так как «день, который следует за пятницею» — это Суббота, притом совпадающая с днями праздника (Песах празднуется целую неделю).
Нет такой силы, которая заставила бы почтенных людей нарушить святость этого дня, даже если им будет угрожать немедленное изгнание из города и общины, что для еврея того времени было равносильно духовной и физической смерти.
Даже в наши дни, в шестидесятые годы пало правительство, только из-за того, что его глава нарушил святость субботы. Что уж говорить о тех временах.
Не уцелел бы Синедрион, не уцелели бы «первосвященники» заодно с книжниками и старейшинами, а Иудейское восстание, начавшееся сорока годами позднее, началось бы немедленно! И вот, невзирая на субботу, почтенные граждане пришли к Пилату испросить у него назначения стражи у могилы Иисуса, дабы ученики его не украли тело и не сказали потом, что он воскрес.
«65. Пилат сказал им: имеете стражу, пойдите, охраняйте, как знаете.
66. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».
Первосвященники, потомки Аарона, коэны, которым законом запрещено даже приближаться к кладбищу, пошли на кладбище? Для этого их следовало связать и насильно доставить на кладбище, ибо добровольно они бы туда не пошли.
И вот первосвященники и фарисеи (которых в Евангелиях то и дело обвиняют в буквальном исполнении заповедей) в субботу не только явились к Пилату по делу, но и пошли на кладбище, чтобы поставить там на камне печать?
Да о ней в субботу даже думать — величайший грех, не то, что брать в руки! Конечно, это только краткий анализ «событий», которые, по Евангелиям, произошли с Иисусом в Иудее, Галилее и Иерусалиме.
Но и он даёт основание утверждать, что свидетельства евангелистов не заслуживают доверия. Описанные события в Израиле не могли произойти — исторические реалии того времени исключают это».

Вот такие интересные факты приводит в своей книге «Иисус, еврей из Галилеи» Марк Абрамович. Далее в этой книге он приводит множество доказательств, опираясь на которые выстраивает очень интересную гипотезу о том, что Иисус Христос вместе с Иоанном Крестителем на самом деле были представителями так называемой Кумранской общины ессеев3.
Я прекрасно понимаю, что данная гипотеза вызывает большие сомнения у верующих людей, но кто ответит на вопрос: почему после находки Кумранских рукописей Ватикан брал подписку о неразглашении со всех, кого допускали до работы с ними ( об этом свидетельствуют обзор газет, радио России 01.07.93 г. — 11.30 со ссылкой на перепечатанную газетой "Скандалы" статью Феликса Бонжана, французского антрополога, нарушившего обет молчания)? Что скрывать, как не разночтения канона с более древними рукописями, если они уцелели в неподконтрольной римской курии области?
Закончить данную записку хочу вопросами, которые я выделил жирным шрифтом в конце фрагмента апокрифа “Евангелие Мира Иисуса Христа от ученика Иоанна” (по древним текстам арамейскому и старославянскому, пер. с франц., изд. “Товарищество”, Ростов-на-Дону, 1991 г.; см. также более полное издание “Евангелие Мира от ессеев”, Москва, “Саттва”, 1995 г.). Старославянский текст — перевод с арамейского — вывезен из Киевской Руси в Европу ориентировочно в период нашествия Батыя, хранится в королевской библиотеке Габсбургов, собственность Австрийского правительства4. Арамейский текст хранится в Ватиканской библиотеке. На основе их англоязычной публикации доктором Эд.Шекли был сделан перевод на французский Эд.Бертоле (Лозанский университет):
«Тогда Иисус сел среди них и сказал: Поистине Я скажу вам: никто не может быть счастлив, если не следует Закону. А другие ответили Ему: Мы все следуем законам Моисея: это он нам дал закон таким, как написан он в Священном Писании.
И ответил им Иисус: Не ищите Закона в вашем Писании, ибо Закон — это жизнь, а в Писании мертво. Поистине говорю Я вам: Моисей не получал свои законы от Бога написанными, а от Живого Слова.
Закон — это Слово Жизни, изреченное Богом Жизни, переданное живым пророком для живых людей. Во всем сущем записан Закон. Вы найдете его в траве, в дереве, в реке, в горе, в птицах, в небе, в рыбах, в озерах и морях, но особенно ищите его в самих себе.
Ибо поистине говорю Я вам: Всё сущее, в котором есть жизнь, ближе к Богу, чем Писание, лишенное жизни. Бог создал жизнь и все сущее таковым, что они являются Словом вечной жизни и служат Учением человеку о законах истинного Бога. Бог написал свои законы не на страницах книг, но в вашем сердце и в вашем Духе. Они проявляются в вашем дыхании, в вашей крови, в ваших костях, в вашей коже, в ваших внутренностях, в ваших глазах, в ваших ушах и любой самой незначительной части вашего тела.
Они присутствуют в воздухе, в воде, в земле, в растениях, в лучах солнца, в глубинах и высотах. Все они обращены к Вам, чтобы вы могли понять Слово и Волю живого Бога. К несчастью, вы закрыли глаза, чтобы не видеть ничего, и заткнули уши, чтобы ничего не слышать. Поистине говорю вам: Писание — дело рук человека, в то время как жизнь и все её воплощения — дело Божье. Почему вы не слушаете Слова Бога, записанные в творениях Его? И почему изучаете Вы Писания, буквы которых мертвы, будучи деянием рук человеческих?»



29.06.2012.


Несколько анекдотов на религиозную тему.

Отправил Бог, как и обещано было в библии, второй раз на Землю Иисуса. Прошло 33 года, пора возвращаться с выполненной миссией, а Иисус не возвращается. Проходит еще 3 года, потом еще 5, и еще 10, а его все нет и нет. И вот, однажды, спустя еще несколько десятков лет Иисус возвращается к Отцу дряхлым стариком. Бог в изумлении спрашивает его:
- Ну ты чего, в самом деле? Сколько тебя можно ждать? Неужели побоялся смерть принять, как подобает сыну Божьему в 33 года?
Иисус отвечает:
- Ничего я не побоялся! Я же не виноват, что у них там мораторий на смертную казнь ввели. Вот мне и влепили пожизненное!



Умирает папа Римский. Попадает на тот свет. Видит – перед ним огромные врата и архангелы на страже стоят.
- Ну давайте, показывайте, где у вас тут рай? – говорит папа Римский архангелам. Те с удивлением смотрят на этого чудика и спрашивают:
- А с какого перепугу ты решил, что заслуживаешь рая небесного?
- Ну как же? Я же пап Римский!
Архангелы с еще большим удивлением спрашивают:
- А что такое папа Римский?
- Ну вы че? С луны что ли свалились? Папа Римский – это глава церкви Иисуса Христа. Не верите – спросите у него, он вам все подтвердит!
Вызывают Иисуса. Тот с удивлением выслушал понтифика и с криками восторга помчался к Богу:
- Папа, Папа, ты представляешь? Помнишь, когда я был на Земле и создал клуб юных рыбаков, так вот, он, оказывается, до сих пор существует!!!



И спросил Иисус:
- Кто, говорите Вы, есть я?
И ответствовали они ему:
- Ты – есть эсхатологическая манифестация нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности, методологический концепт преображения в контексте реструктуризации логики социального поведения!
И ответствовал им Иисус:
- …………чего, чего?
1 Мезуза — собственно мезуза — полоска пергамента с написанными на ней отрывками из Торы, составляющими два первых раздела молитвы «Шма», свернутая в трубку слева направо текстом внутрь и помещенная в специальный футляр. Прикрепляется к косяку двери, чуть наискось, верхним концом вперед по направлению входа.
2 Синоптики — авторы «синоптических» Евангелий: Матфей, Лука и Марк, Евангелия которых во многом схожи и имели общие устные и письменные источники. Эти три Евангелия в науке называют синоптическими.
3 Кумранская Община — религиозная община, существовавшая со 2 в. до н. э. по 1 в. н.э. В районе Кумрана на берегу Мёртвого моря (Вади Кумран). Члены общины исповедовали иудаизм, но не признавали власти первосвященников. Свою общину называли Новый союз (имеется в виду новый союз с Богом, в противовес старому союзу, заключенному во времена Моисея), а себя — «сынами света», «нищими», «простецами». В ожидании решающей схватки «сынов света» с «сынами тьмы», кумраниты жили замкнутой общиной. В 1947 г. в пещерах окружающих вади (ущелье) были обнаружены рукописи Торы, пророков, книги Товит и книги Еноха. Одновременно были найдены произведения самих кумранитов: Устав общины, Свиток войны, Свиток гимнов и т.д.


4 По состоянию на 1937 г., когда Эд.Шекли издал его перевод на английский.


Комментариев нет:

Отправить комментарий