ЯЗЫЧЕСТВО.

 В последнее время  возникает много споров вокруг слова Язычество. Одни утверждают, что язычество – это самая страшная религия, сопоставимая чуть ли не с самим сатанизмом. Другие пытаются поставить язычество во главу всех религий мира, как прародителя таковых. Мне не хотелось бы углубляться в споры на эту тему с позиции оценки хорошо – плохо. Я лишь призываю читателей к размышлению. Мне искренне хочется поделиться своим удивлением и даже восторгом в открытии глубокой философии, которую несет в себе Великий и Могучий Русский Язык. В данном материале я оставляю много открытых вопросов, призывая всех неравнодушных, заинтересованных людей к дальнейшим наблюдениям и размышлениям.

Я не случайно начал эту статью с упоминания слова «Язычество». В 1996г. судьба свела меня с одним очень интересным человеком, который открыл  мне глаза на множество вещей, лежащих, как говорится, на поверхности, но не видимых для большинства людей в силу множества обстоятельств. В том числе я был сильно удивлен, когда узнал, что большинство русских слов несут в себе, зачастую, целые пласты информации.
 Так, к примеру, слово «Целитель» обозначает следующее. Организм здорового человека представляет собой ЦЕЛостную гармоничную систему. Болезнь – это разбалансировка по тем или иным причинам этой системы. Так вот ЦЕЛитель восстанавливает ЦЕЛостность разбалансированной системы человеческого организма. Кстати говоря, этот же корень «ЦЕЛ» содержится и в слове поЦЕЛуй. Логично предположить, что  это слово может обозначать примерно следующее: ЦЕЛовать – проявлять сексуальные ласки, оставляя девушку ЦЕЛой, т.е. не нарушая ее девственность, которая в простонародном произношении имеет тот же корень «ЦЕЛ». А может просто поцелуи имеют целительные свойства? Как не странно, но и то и другое верно. Вот Вам простой пример того, как обычное, на первый взгляд (а точнее слух), слово при более глубоком изучении предъявляет нам ЦЕЛый поток информации.

Теперь вернемся к слову «Язычество».Всем известно, что на Руси до прихода Христианства было ЯЗЫЧЕСТВО. Термин этот известен многим, но суть его, а, главное, происхождение в современном мире вызывает немало споров.
 На сегодняшний день существует множество вариантов толкования этого слова.
Из курса школьного образования все помнят, что Язычество – это идолопоклонство и жертвоприношения, в том числе и человеческие. Но, какая может быть связь между этой, с позволения сказать, религией и ее названием – «Язычество»?
Вот, например, слово Христианство происходит – от слова Христос;  Магометанство – от имени пророка Магомета; Кришнаизм – от Кришны, Буддизм – от Будды и т.д. А Язычество? 
Существует такое мнение, что Язычество происходит от древнего слова Языче, которое в те далекие времена обозначало «Народ». Отсюда Язычество – это народная религия, народная вера. Возможно оно и так, не спорю. Но есть и другие трактовки. 
Есть мнение, что Язычество – это религия или вера, которая существовала во времена, когда люди говорили на одном языке. Отсюда, кстати и Славяне (Словяне, Словене) – т.е люди, объединенные словом. Нельзя сбрасывать со счетов и эту версию.
Помимо прочего, мне понравилась трактовка М.Задорнова. Он расшифровывает это слово так: Язычество – Я Зычу Естество. Красиво, но у меня есть своя версия обозначения этого слова. 
После многолетнего наблюдения и изучения этимологии слов русского языка,  я все-таки пришел к выводу, что Язычество – это  целостная система мировоззрения, мировосприятия древних людей, которые «закодировали» свои знания и передали своему потомству в виде языка, на котором мы общаемся по сей день. Но что больше всего меня удивляет, так это то, что выше изложенные варианты, в принципе, не противоречат моей версии, напротив, они дополняют ее и подтверждают правоту этой теории.

Далее на суд читателей я представляю свои наблюдения, которые привели меня к столь смелым  выводам относительно всего вышесказанного.

Но, прежде, чем прейти к рассмотрению следующих материалов, считаю необходимым отметить тот факт, что автор данного материала придерживается версии о том, что развитие нашей вселенной осуществляется не по воле какого-то слепого случая, как нам об этом рассказывали в школе, а по определенному сценарию, плану, ну или если так угодно – по программе. Именно эта точка зрения позволит найти ответы на некоторые вопросы, с которыми зритель столкнется во время просмотра этого фильма.

Однажды, после просмотра документального фильма «Великая тайна Воды», показанного на одном из центральных каналов телевидения, я долго размышлял о рассказанных в этом фильме удивительных свойствах воды, пытаясь рассмотреть этот вопрос с позиции Русского Языка. И вот что получилось!

ВОДА. 

Еще со школьной скамьи мы все помним, что жизнь на планете зародилась именно в воде.

В библии сказано, что вода вообще присутствовала при сотворении всего мира: «…Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою…».

Как утверждают ученые, человеческое тело состоит, в среднем, на 70% - 80 %  из воды.

Вода, вода, кругом вода… 
Что же интересного обнаружили современные ученые в воде? Я не буду пересказывать весь фильм, желающие могут посмотреть его сами. Я расскажу только то, что заинтересовало меня, и что натолкнуло меня на подобные мысли.
Оказывается, современные ученые установили удивительное свойство воды – «запоминать» и передавать информацию.

Составители русского языка, судя по всему, знали об этом свойстве воды, потому слово ВоДА состоит из тех же значений, что и слово ВеДА.

Дело в том, что в русском языке согласные буквы являются основными носителями информации, а гласные – скорее всего, имеют некие дополнительные и соединительные функции. Некоторые древние письмена состояли только из согласных букв, без гласных, т.е. любую информацию можно передать с помощью согласных, но практически невозможно только одними гласными.
Возьмем, к примеру, слово Стрекоза. Выделим только согласные звуки. СТРКЗ. Даже ребенок без труда догадается, какое слово прячется за этими буквами.
Но, если из этого слова выделить только гласные звуки: ЕОА, то сами понимаете, угадать это слово практически невозможно. Но, вернемся к словам Вода и Веда.

Мы знаем, что в корнях некоторых слов русского языка буквы О и Е  являются взаимозаменяемыми. Например: ВЕСТЬ – ноВОСТЬ. ВОЛя – поВЕЛение, ГРОБ – поГРЕБение, поГРЕБальный. ВОЗ, поВОЗка – ВЕЗи, ВЕЗти. Ит.д. Мы видим, в приведенных в качестве примера словах, что один и тот же корень может чередовать в себе буквы о и е. Следовательно, можно предположить, что слова Вода и Веда – однокоренные. Ну, по крайней мере, очень близкие по глубинному смыслу. 

Итак, еще раз: Из фильма «Великая тайна воды» мы узнаем, что Вода – это форма материи, запоминающая и передающая информацию об окружающем ее мире;

Веда – знание, информация. Ведать – знать, владеть информацией.


Вспомним словосочетание «лить воду», которое употребляется в переносном смысле и означает -  передавать информацию. В народе есть такая поговорка: лей воду, лей, – вода дырочку найдет. Это значит примерно следующее: если долго нести людям даже очень сложную в понимании информацию, она рано или поздно найдет своего слушателя.

Вспоминая эту поговорку, на ум приходит образ Водолея. Вхождение Земли в эпоху Водолея знаменуется, прежде всего, именно качеством информационного состояния человечества.

 Есть в русской речи фразеологизм: Переливать ВоДу из пустого в порожнее. Это значит –  говорить о пустяках, повторять одну и ту же информацию, не несущую особой важности. Есть также словосочетание: мутить воду, или вывести на чистую воду. Это тоже связано с информацией.
Кстати говоря, выражение «вывести на чистую воду»  можно выразить одним словом – «РазОБЛАЧение», а облака – это тоже вода, только в другом состоянии.

 Таким образом, мы выявили первую формулу ВоДа=ВеДа=информация.


 Но и это еще не все. Оказывается, что множество других слов, обозначающих по смыслу различные свойства воды, также связаны с информацией и начинают раскрывать нам интересную философию, которую можно назвать одним словом – Веда. 

РЕКА. РЕЧКА.


В природе льющаяся, текущая вода может встречаться в виде РЕК и РЕЧек.
 В Русском Языке корни РЕК, РЕЧ встречаются в словах: РЕЧь, изРЕКать, обРЕКать, наРЕКать и т.д. Все эти слова, опять-таки, связаны  с информацией. НаРЕКать человека – значит давать ему предназначение (наделять его соответствующей информацией).
Обряд имянаРЕЧения проводился всегда в РЕКе или РЕЧке, и назывался он кРЕЩением. Не смотря на то, что корень слова Крещение происходит от слова КРЕСТ, считаю, что созвучие корней в этих словах совсем не случайны. Ведь по сути Крещение и имянаРЕЧение в каком-то смысле – одно и то же.  ОкРЕСТить – значит наРЕЧить, на РЕКать.  ОбРЕКать – то же самое. ОтРЕКаться – отказываться от своего имени – предназначения.  РЕЧь – передача информации от одного человека другому.

Характерное свойство РЕКи – ТеЧение.В украинском и ряде других славянских языках корень ТЕЧ произносится с буквой И (ТИЧ). В народе укоренился и пользуется большим уважением такой персонаж, как Иоанн КРЕСТтитель, он же предТЕЧа. Надеюсь, не стоит напоминать зрителям, что он кРЕСТил Христа в РЕКе. Чудеса здесь не заканчиваются.
Обратное прочтение корня ТИЧ – ЧИТ. ЧИТать – принимать или передавать информацию, записанную на чем-либо. И Иоанна Предтечу и самого Христа люди, не задумываясь, называют уЧИТелями человечества. 
Не смотря на то, что корень слова учитель – УЧ, все же на слух выделяется в большей степени именно ЧИТ. А в английском языке слово уЧИТель звучит: ТИЧе – человек передающий информацию.

Есть еще интересное наблюдение. День Иоанна Предтечи совпадает с древним дохристианским днем КУПалы. Корень КУП непосредственно связан с водными процедурами (купаться). В этот день пускали венки по реке и в обязательном порядке купались. Но об этом еще будет кое-что сказано позже, а сейчас немного пофилософствуем.

Как мы уже убедились, что корни слов ВЕД и ВОД, грубо говоря, равны, то будет логично предположить, что РЕК=РОК. А рок – это судьба человека.
 Корень РОК имеется в словах сРОК, уРОК, наРОК, проРОК и т.д. 
 Напрасно большинство людей считают, что РОК – обязательно злой. Просто эти люди забывают древнюю народную мудрость: не зная бРОДу, не суйся в ВОДу. (О словах с корнем РОД тоже будет сказано ниже).
 Так же часто можно услышать спор о том, может ли человек управлять своей судьбой (РОКом). Одни утверждают, что невозможно избежать того, что предначертано. Другие говорят, что человек - сам хозяин своей судьбы. Споры могут длиться безконечно, а истина, как всегда, где-то посередине.
Представьте себе реку, по которой плывет лодка. ЛоДка – это Человек (о связи этих двух слов тоже будет еще сказано). Мы все движемся в потоке жизни, имея свободу выбора направления движения. От выпадения из общего потока (РЕКи) человека оБЕРЕГают БЕРЕГА. Поэтому нам не дано избежать тех поворотов РЕКи (судьбы), которые предусмотрены приРОДой (Богом). Но внутри самой реки мы имеем полную свободу действий. Мы можем плыть против течения, получая при этом множество осложнений, либо по течению. При кажущейся простоте жизни «по течению» существует множество опасностей: можно зациклиться в водовороте жизненных проблем, можно напороться на подводные камни и т.д. и т.п., поэтому жизнь требует от человека разумного подхода к своему существованию, умению уПРАВлять собою (уПРАВлять – ВОДить или ПРАВильно ВЕСТи себя в РЕКе – РОКе). ПРАВЬ, в данном случае, играет роль фарватера или, если хотите, того самого бРОДа, не зная которого не стоит соваться в воду.
В Русском языке встречаются такие слова с корнем ПРАВ: ПРАВда, сПРАВедливость, ПРАВо, ПРАВый (Боже Правый), уПРАВление, ПРАВило (с ударениями на букву А и на букву И), ПРАВедник. Вот и получается, что человек, живущий по законам ПРАВи (правды и справедливости) может уПРАВлять (ВОДить) своей судьбою, но только в русле Божьего промысла.

К вышесказанному хотелось бы добавить небольшое наблюдение, касающееся слова Берег. В словаре В.Даля упоминаются так называемые «Понятые берега», что обозначает – низкие, подтопляемые берега. В данном случае мы вновь сталкиваемся с тесной связкой образов, связанных с водой в контексте информации: «Понятие» – слово, обозначающее некий образ, информацию; а подтопляемые берега – это берега, наполненные водой. Забегая наперед, обратим внимание, на слово подТОПляемые. В русском языке слово ТОПить имеет, как минимум два значения. Одно из них связано с водой, другое с нагреванием (ТОПить, в смысле отапливать, ТОПка). А об этом речь пойдет  в разделе, раскрывающем значение слова ПАР.

РОДНИК.


Любой школьник, не задумываясь, скажет, что все реки берут свое начало в РОДниках. Слово РОДник содержит корень РОД. РОД – согласно древнеславянской философии –  Единый Бог – поРОДитель всего сущего на земле. В Русском Языке имеется множество слов, содержащих этот корень: РОДина (Род и на нем живущий наРОД), РОДители, РОДня, РОДник, РОДничек (макушка головы младенца, связь с Родом), приРОДа и т.д.

В русском языке родники называют и другими словами, но и они все равно так или иначе связаны с информацией. 

ИСТОК.


Возможно, не правильно было бы сравнивать слово Исток со словом Истина, так как в слове Исток корень ТОК, ТЕК, а слово истина происходит, скорее всего, от слова Тайна. Все же нельзя не обратить внимания на их общее созвучие ИСТ. Есть ли у этих слов еще что-нибудь общее, кроме этих трех букв. Думаю, что есть. Слово Истина указывает нам на некую информацию, причем не просто  информацию, а указывает на ее ПРАВдивость, чистоту. А чистая вода (веда) – это РОДНИК, он же ИСТОК.

Есть еще одно слово – синоним роднику – это ключ.

КЛЮЧ.


 Само слово Ключ имеет два значения. Первое – это ключ, как чистая родниковая вода, второе – это отмычка от замка.

Не знаю как Вас, уважаемые читатели, а меня уже совсем не удивляет тот факт, что все эти слова, а точнее образы, стоящие за этими словами все равно приводят к образам, связанным с водой и информацией.

 Рассмотрим следующие корни слов: Ключ отМЫКает, отПИРает, или отКРЫВает заМОК.
Первый корень МЫК-МОК (заМОК, заМЫКать) связан с водой: МОКнуть, проМОКнуть. И о нем еще вспомним немного позже.
Второй корень, хоть и косвенно, но тоже связан с водой: ПИР-ПОР – наПИРать, наПОР.  слово наПОР хоть и может быть применимо к разным явлениям в жизни человека, но чаще оно применимо в контексте  воды.
А корень КРЫВ, КРОВ указывает на скрытость, соКРОВенность, что может быть синонимами к словам Тайна или Истина.

Мой хороший товарищ – астролог подсказал мне еще более интересные наблюдения с позиции астрологии.
Одним из так называемых водных знаков является созвездие Рака. Изображается этот знак в виде КРаБа. Буквы Б и В в русском языке в большинстве случаев – взаимозаменяемые. Например слова Война и Бойня – по сути одно и то же слово. Если заменим букву Б в нашем Крабе, то получим КРАВ, КРОВ. (поКРОВ, соКРОВенность и т. д.) 
Читаем астрологический аспект Рака. Рак – это водяной знак с Женственной природой. А женственную природу мы можем выразить словом ДеВа, она же ВеДа.
Камнем этого созвездия является изумруд. Уж очень название этого камня созвучно со словом Мудрость (изуМРУД – МУДРость). А мудрость может быть синонимом к словам Истина и Веда.
Далее читаем внимательно: В астрологии с этим знаком связывают, Тюремное заключение, крещение и возрождение, пробуждение сознания и тенденцию к замкнутости.
 Ну о пробуждении сознания, т.е. о Мудрости я уже только что говорил. О возрождении тоже, думаю, не стоит тратить много слов – ВозРождение РОДник.
О Крещении скажу следующее. Я уже упоминал, что день Иоанна Крестителя (предТЕЧи) отмечается под созвездием Рака. В народе этот праздник называется Иван-Купала. В это день все Купаются. Кстати, говоря, слова поКУПка и сКУПой также вписываются в астрологический аспект Рака.
Осталось рассмотреть такие аспекты, как тенденция к замкнутости и тюремное заключение.
 В этих словах мы встречаем Ключ и Замок (заКЛЮЧение, ЗАМКнутость).
 А для чего человека сажают в тюрьму под заКЛЮЧение? А для того, чтобы он хорошо подумал над своим поВЕДением, сделал выВОДы, пришел к необходимому заКЛЮЧению, нашел РЕШение (РЕЧение) своих проблем.

Кроме созвездия Рака (КРАБа), к водным знакам относятся еще Скорпион и Рыбы. Хотелось бы обратить Ваше внимание еще на такие «совпадения». КРаБ – сКоРПион ( о группе букв Б, П, В, Ф подробнее будет сказано в статье «Языческое Солнце»); кРАБ – РЫБы. 

Завершая тему о слове Ключ, хотелось бы вспомнить уникальное произведение графа А.Толстого, имеющее глубокий, так называемый второй смысловой ряд, - «золотой Ключик». Определенные подсказки, относительно глубинного смысла этого произведения вы легко можете найти в интернете, «забив» в поиске «Цивилизация Буратин», или на сайте Концептуал.РФ. А мне хотелось бы задать вопрос читателям. Что это за ключик, который долгое время пролежал в мутных, поросших тиной (тайной) Водах болота, и который способен открыть заВЕТную Дверь?

ОЗЕРО, МОРЕ, ОКЕАН.


Итак, мы разобрали слова, связанные с происхождением рек. А где же реки заканчивают свое течение? Правильно, в Озерах, Морях и океанах.

Слова Озеро и Океан объединены образами, связанными со зрением (ЗЕР, ЗОР, ОКО). А зрение отвечает за ВИДение. Человек более 70% информации об окружающем мире получает через органы зрения. А слова Видение и Видеть иногда употребляются в переносном смысле, обозначая владение информации, т.е. в некоторых случаях эти слова являются синонимами к словам Ведение и Ведать. 
И еще. Слово Зреть употребляется в смысле смотреть, а так же в смысле взрослеть, накапливать Мудрость.
Но наиболее интересным для рассмотрения нашей темы является слово Море.

Корень слова Море – Мор. Исходя из вышеуказанной логики, где ВОД – то же самое, что и ВЕД, РОК=РЕК, делаем вывод, что  МОР=МЕР. В настоящее время большинство слов с корнем МОР (МЕР) воспринимаются в негативном свете. МОР, мухоМОР, сМЕРть, и т.д. Но оправдано ли это?
 На мой взгляд, страх и негативное отношение к явлениям, выраженным в словах с этими корнями, вызвано… отсутствием понятия МЕРы. Давайте рассмотрим подробнее эту тему.
МОР – это зло, сМЕРть – это тоже плохо, МОРоз – это и хорошо и плохо (с какой позиции посмотреть), но дед МОРоз – это очень добрый персонаж русских сказок, МОРоженное – очень вкусное лакомство! К слову «измерение», или, к примеру, приМЕР, (извините за тавтологию)  невозможно дать характеристику с точки зрения хорошо – плохо. В чем заключается добро, и в чем зло?
Убивать – это всегда плохо? А если на нас, к примеру, напали враги? Воровать всегда плохо? Но если приходится воровать секретные материалы врагов на войне? В этих случаях приходится даже воровать людей (брать языка) и держать их в плену. Это хорошо или плохо?
Еда – это хорошо, но если все время переедать?
Змеиный яд – это смерть, но в малых количествах – это лекарство. Таких примеров можно приводить безконечное количество.
Я все это ВЕДу к тому, что понятия добро и зло в том смысле, в котором мы привыкли понимать –  очень относительны. Но в народе по сей день сохранилось понятие категории однозначного добра.
Это выражено в поговорке: все хорошо в МЕРу. Именно МЕРА определят добро и зло. В народе так и говорят: МЕРу надо знать, дабы не обернуть добро во зло. Нарушение, отсутствие МЕРы – это всегда плохо.

Интересно отметить, что единственная страна, несущая всему Миру беды и несчастья (мировой экономический кризис, развязывание локальных вооруженных конфликтов в разных уголках планеты), называется АМЕРика. А (Анти) – частица отрицания; А-МЕР-ика – отсутствие МЕРы.
Наверняка у большинства читателей сейчас возник вопрос: « Позвольте, мы же знаем, что государство Америка названо в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи!?»
Данным примером подтверждается русская пословица: как корабль назовешь – так он и поплывет. Кроме того, этот пример указывает на силу русского слова. Я не знаю, несет ли имя Америго Веспуччи (или Americus Vespucius на латинский манер) какую-нибудь смысловую нагрузку на других языках или нет, но с позиции русского языка – как ничто другое убедительно выражает современное состояние Америки. Слово Америка мы уже рассмотрели, но и фамилия Веспуччи говорит само за себя – вес и пучит.
Но, не будем отвлекаться. Вернемся к рассмотрению слов с корнем МОР, МЕР.

   Составители славянского языка знали, что подобно тому, как реки не заканчивают свое существование в МОРе, так и человеческая жизнь после сМЕРти переходит в другое изМЕРение, где царит уже другая жизнь с подВОДными ТЕЧениями. 
В слове сМЕРть корень МЕР не случаен, ведь дальнейшая СУДьБа (суд Бога) определяется по МЕРЕ заслуг каждого человека. Там по неВЕДанным нам путям ВОДА проходит очищение (чистилище) и вновь пробивается к нам РОДниковой ВОДою.

В древних славянских легендах говорится, что граница между Явью (ЯВный, проЯВленный, материальный мир)  и Навью (Не явный, загробный мир) проходит по реке «Смородина» (с МОР РОД ина).
Проход через реку осуществляется по «КАЛинову мосту». Возможно существует какая-то связь названия этого моста с названием волхвов, несущих людям ВЕДы (знания, информацию), которых называли КАЛиками перехожими. Мост возводится для перехода через реку. По Калиновому мосту могут переходить Калики перехожие. Согласно древним поверьям, волхвы, калики перехожие одним глазом ВиДели явный мир, другим – мир Нави. Обряд посвящения кандидата в волхвы заключался в его уМЕРщвлении с последующим воскРЕШ(РЕЧ)ением. Таким образом, эти люди одновременно жили в двух мирах, а потому могли прорицать (проРЕКать, проРОЧествовать, РЕЧ=РОЧ) многие, недоступные для обычных людей явления. Отсюда появилось понятие жРЕЧество, жрец.

Буква Ж в древнеславянском алфавите называлась Жива, Живот, что на современном языке обозначает Жизнь. Наверно не будет лишним поговорить об этом символе, точнее о его изображении подробнее.



Мы видим симметричное разветвление линий, пересекающихся в одной точке.
Нижняя часть обозначает многовариантное прошлое. Середина -это настоящее. И верхняя часть  - многовариантное будущее.
Всем известное выражение из прошлого через настоящее в будущее. Каждый человек в настоящем стоит перед выбором множества вариантов будущего, опираясь на опыт прошлого, которое включало в себя так же множество вариантов. Другими словами, тот или иной выбор человека в прошлом приводит к соответствующим результатам в будущем.
Так же мы видим в этом символе прямой путь к Богу и дороги, уводящие от этого прямого пути. Вернемся к слову Жречество.

Ж РЕЧество – Жизнь РЕКущая часть человеческого общества. Т.е. структура, несущая информацию об основных законах безопасной и справедливой жизнедеятельности.  Другими словами, ЖРЕЦы – это люди, ВЕДающие о бРОДе в ВОДе.

Кроме того, на Руси издревле существовала ветвь жречества культа плодоРОДия. Этих жрецов называли скоМОРохами. Думаю, что поговорка «МОРе по колено» изначально относилась именно к этой категории людей, а вовсе не к алкоголикам. (о слове КОЛено есть размышления в следующей моей работе «Языческое Солнце»).

Продолжим наблюдения за словами с корнями МОР, МЕР, и их взаимосвязь со словами, образованными от корней ВОД, ВЕД. Удивительно, но не только древняя философия вытекает из этих наблюдений, но и вполне современный научный взгляд на наш мир в целом. О чем идет речь? Прежде всего, давайте проследим за изменениями корневой базы родственных по смыслу слов: Вода, Веда – информация; ВЕСТь, ноВОСТь – тоже информация. Человек, владеющий информацией – ВЕДающий или иногда говорят СВЕДущий, он же ВЕЩий.

Обратите внимание на корни ВЕСТ и СВЕД. Буква Д легко переходит в Т, тем более в конце слова. Пример такому явлению легко просматривается в словах отВЕТ и заВЕТ. Понятно, что ВЕТ в этих словах то же самое, что и ВЕД. Поменяв  букву Д на Т в корне СВЕД получаем СВЕТ, к тому же корень ВЕСТ состоит из тех же букв, только немного в ином порядке. Как видим, вовсе не случайно в народе знания, ВЕДение ассоциируются со СВЕТом. О ВЕДающих людях говорили: Светлый человек, а о безграмотных – говорили: темнота.
К тому же слово заВЕТ лишний раз доказывает, что  ВЕД зачастую переходит в ВЕЩ, не меняя при этом кардинально своего смысла: заВЕТ – заВЕЩание.
А корень ВЕЩ употребляется как в словах, связанных с информацией (ВЕЩание, ВЕЩий), так и  в словах, обозначающих материю (ВЕЩь, ВЕЩество). И это не просто совпадение.

Ученые давно зафиксировали интересное свойство света проявлять одновременно корпускулярность, т.е. свойства частицы или ВЕЩества и волновую природу. Кроме того, многие ученые установили, что и электроны атомов ведут себя аналогичным образом. Есть даже предположение, что электроны одновременно находятся в разных измерениях: в материальном и нематериальном мирах. Или, если говорить языком древне-славянской философии: в мире Яви и мире Нави.
Интересно и то, что нематериальное проявление частиц света и вещества назвали волновой природой. А волна, как известно – свойство воды, особенно ярко можно наблюдать это явление на Море.
Мне не хотелось бы в рамках этой работы заострять внимание на противостоянии двух философских баз современной науки: Материя- информация-пространство- время с одной стороны, и Материя-информация-Мера с другой. Я лично являюсь сторонником триединства: Материи-Информации –Меры. В древне-славянской философии – это триединство Яви, Нави и Прави. Или, если озвучить эти философские категории в контексте нашей темы, то получим триединство ВЕЩества, Веды  и Меры.
  
Хочется указать еще на интересное преображение. Это переход буквы Щ в Ч в корне ВЕЩ. Этот переход хорошо просматривается в словах: соВЕТ – соВЕЩание – ВЕЧе. Последнее слово, к сожалению, устарело и уже нигде не встречается, кроме как на уроках истории.  Жаль, но понимание смысла именно этого слова раскрывают смысл таких высоких слов как челоВЕЧество и ВЕЧность!  

Конечно же, кто-то может возразить, что все вышесказанное мною – всего лишь странные совпадения и ничего более. Возможно, но давайте «поиграем» в слова дальше.

Вода – это единственная на планете материя, которая может встречаться одновременно в трех состояниях: в жидком, твердом и газообразном. Что касаемо жидкой формы воды – мы уже более или менее рассмотрели. Давайте посмотрим на твердую воду.

ЛЕД


Прежде всего, стоит отметить, что ЛеД легче воды, т.е. всегда находится на поверхности и не тонет. Возможно, именно это свойство ЛьДа определило название таких плавсредств, как ЛоДка (ЛаДья).

ЛеД – это уПЛОТненная вода. ПЛОТ – тоже плавсредство. Я прекрасно понимаю, что слово Плот происходит от слова ПЛЫТь, но все же не могу не заострить внимание на указанные мною «совпадения».

Процесс образования ЛьДа – это  кристаллизация воды. В каком-то эзотерическом учении я встречал утверждение, что человеческое тело является жидкокристаллической структурой. Может древние люди придерживались подобной аналогии и поэтому  слова: ЛеД, ЛьДина стали созвучны со словами ЛюД (люди), ЛюДина (в старину существовало такое произношение).

Если в слове ЛЕД букву Д заменить на Т и прочитать наоборот, то получим ТЕЛ (ТЕЛо). А слово ПЛОТ практически полностью созвучно со словом ПЛОТь. Но и это еще не все. Дальнейшие наблюдения тоже с трудом поддаются логике, но, не смотря на это, назвать это совпадениями у меня язык не поворачивается.
Обратное прочтение слова ПЛОТ – ТОЛП. ТОЛПа – это уПЛОТнение множества людей в каком-то определенном месте. Можно и по-другому определить это слово: Толпа – сКОПище народу. КОП в данном случае то же самое, что и КУП (сКОПище, в КУПе).
Корень КУП, как уже упоминалось ранее встречается в словах, обозначающих водные процедуры: КУПание, КУПель и т.д. В дохристианские времена в народе был почитаем бог КУПала. А отмечался праздник, посвященный Купале в дни летнего солнцестояния, т.е. когда солнце достигало  самого КУПола небосВОДа.

ПАР.


Газообразное состояние воды (пар) мы с вами можем лицезреть на небе. Это, конечно же, ОБЛАКа.
 Интересно, что же эти ОБЛАКа ОБЛАЧают (ОБЛИЧают; ОБЛАК, ОБЛИК, ОБЛИЧие). Известно, что древние жрецы, волхвы умели гадать по облакам. Причем, предвещали они не только погоду, но и многие другие события, никак не связанные с атмосферными явлениями. Возможно, что вода, испаряясь с поверхности Земли, морей и океанов, образует в верхних слоях атмосферы всевозможные причудливые формы (ОБЛИКи), соответствующие той информации, что содержится в воде и воздухе. «Считывание» этой информации о текущем состоянии планеты и социума давало возможность волхвам прогнозировать предстоящие события.

Кстати говоря, мало кто задумывался над значением слова «Гадать». Здесь четко прослеживается корень ДАТЬ. А что же такое тогда ГА? Корень ГА имеет значение, соответствующее современным понятиям Путь, Движение (дороГА, телеГА, бродяГА, ноГА и т.д.). Дать ГА (Га дать) – дать человеку путь. А современные гадалки скорее гадят, чем ГА дают.

Но вернемся к слову пар.
Мы все в школе проходили такое явление в природе, как круговорот воды в природе с испарением воды с поверхности земли, морей и океанов, а затем с выпадением ее из облаков, точнее из туч (ТУЧа из нее ТЕЧет вода). Но мало кто знает, что рассматриваемый круговорот воды в природе является лишь только «малым кругом обращения» (по аналогии с человеческой кровеносной системой, имеющей большой и малый циклы кровообращения). И точно так же, как и в человеческом организме, на нашей планете более 70% воды обращается внутри земли и лишь около 30% воды совершает свой круговорот через небеса. 
Малый круг кровообращения у человека осуществляется для жизнедеятельности, прежде всего, головного мозга. Удивительно, но анализируя разного рода выражения, связанные со словом ПАР, невольно приходишь к выводу о том, что мыслительный процесс человека ассоциируется с кипением (исПАРением) воды. И на самом деле, ученые установили, что при усиленной умственной деятельности человека в соответствующих зонах головного мозга повышается температура. Незначительно, конечно же, но все-таки повышается! А уникальный Русский язык в просторечии эти явления определяет такими словосочетаниями, как голова кипит, или, наоборот, котелок не варит. Если человеку трудно решить какие-то вопросы, проблемы – он так и говорит: ЗаПАРка. О человеке, находящемся в состоянии мечтаний говорят, что он в облаках летает. А Облака – это пар.

Есть очень интересный писатель Алексей Меняйлов, который в своих экспедициях на территориях крайнего севера нашей необъятной Родины столкнулся с остатками древнерусского культа Девы. Он утверждает, что данная наука (ведение слова) согласно древней традиции называется «Гребень Девы».

Гребень – это предмет расчесывания волос. А ВоЛоС и СЛоВо – однокоренные слова в этом контексте.
Вот, что я нашел в его произведении «Смотрите, смотрите внимательно, о Волки»: «… Мало того, что вообще пересеклись, важно, что произошло это на пароме — священном месте в культе полноты целого (он же культ пути, он же культ земли; стихия земля). Осознаёт это человек или не осознаёт, но место влияет — человек на пароме преображается. Не случайно на паромах люди впадают в особенно задумчивое состояние — ворга называется.»
Интересно получается: на ПАРоме человек впадает в задумчивое состояние, т.е. ПАРит в облаках.

Удивительным образом в Русском языке переплетаются понятия связанные с ВоДой, ее состояниями и человеческой мыслью. Вспомните словосочетание «ПОНЯТые берега», которое обозначает подТОПляемые берега. «ПОНЯТие» (в смысле «понимание») – мыслительный процесс, ТОПить – это одновременно и заливать водой и нагревать. А если греть воду – будет пар – мыслительный процесс, понимание, понятие. И в продолжение этой темы можно вспомнить слово Пойма.
 Пойма – часть речной долины, затопляемая в половодье или во времена паводков. В данном случае опять сталкиваемся с тесной связью образов, вытекающих от слов: Топить и Понимать: Пойма, Пойми… Все эти слова объединяет корень ЯТЬ. Пойма – от слова Поять, А поЯТЬ – синоним слову понЯТЬ. Кстати говоря, слово памЯТЬ происходит от этого же корня.
Вышеуказанная со слов А.Меняйлова наука ВЕДения СЛоВа называется «Гребень ДеВы». И здесь все те же самые совпадения, а ряд совпадений – это уже закономерность. ДеВа=ВеДа. Гребнем расчесывают (приВОДят в порядок) ВоЛоСы. Корень слова Гребень – греб, а гребут, как правило, по ВоДе ВеСЛами. А ВеСЛО=ВоЛоС=СЛОВо. Древне-славянский бог мудрости ВЕЛЕС (ВОЛОС). Другими словами данное наблюдение можно выразить следующим образом. Для перемещения по воде –  гребут веслами, а в информационном пространстве – словами (чешут языком).

Продолжая эту игру слов, а точнее игру букв в словах вспомним слово ВСЕЛенная. В данном случае мы вновь сталкиваемся с феноменом того, как абсолютно разнокоренные слова, но состоящие из тех же букв объединяются логическими цепочками образов, несомых этими словами. Вселенная происходит от слов Вселять, населять, заселять. Синоним этого слова КОСМос с корнем КОСМ, этот же корень в слове КОСМы в смысле ВОЛОСы ДеВы. Косматый – ВОЛОСатый. Опять же вспоминаем «Косматого» бога Волоса – Велеса. И теперь начинаем понимать откуда пошло выражение: В начале было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Бог!  ВЕЛЕС – это одна из ипостасей единого бога РОДа. Изображали его с рогами. Косматый и Рогатый. Чаще всего он изображался с бычьей головой.
Кстати, я сталкивался с такой гипотезой, что слово Бог – это видоизмененное слово Бык, как конкретное указание именно на Велеса.  А его рога указывают на связь с Родом
Не забываем, что Велес – русский языческий бог, значит все символы (в частности рога Велеса) необходимо рассматривать с позиции русского языка. Буква Г в конце корня часто заменяется буквой Ж. Например: дороГа – дороЖный, ДвиГатель – двиЖок, двиЖение, и т.д. Значит слово РОГ =РОЖ. А в корне РОЖ буква Ж заменяется на Д: РОЖать- РОДить, РоЖДение. Таким образом, мы можем перефразировать известное вступление Евангелия от Иоанна на языческий манер: В начале было Слово, а Слово – это Велес (ВСЕЛенная), а Велес – это РОД!

Рассуждать на эту тему можно еще очень долго. Очень хочется рассказать еще об одной мужской ипостаси Рода СваРОГе, его женской ипостаси ЛаДе, поговорить о связи образов, идущих от корней ВОЛ (Воля, Волна), и родственных этому корню БОЛ, ВЕЛ, БЕЛ. Но эти рассуждения выходят за рамки формата данной работы, а посему возвращаюсь к теме воды, а точнее – ПАРа.

В этом тексте уже звучало слово МеЧТа. Возвышенная МеЧТа – это своеобразная МаЧТа, к которой крепятся ПАРуса. И под действием ВеТРА паруса приводят в Движение ЛаДью по имени Человек по реке (роке) жизни в русле Божьего промысла. Думаю, не должен смущать читателей тот факт, что слова Мачта и Парус не русского происхождения, важно, что эти слова гармонично устроились и прижились в русском языке, и по непонятной причине вписываются в эти странные закономерности. И именно с позиции русского языка раскрывают нам эту удивительную философию. 
Мачта и паруса не приведут в движение лодку без ветра. ВеТЕР. ТЕР=ТОР. ТОРить – значит прокладывать путь, или говорить. ВТОРить, поВТОРять – это и есть тот ВеТЕР, что приводит в ДВиЖение ПАРусник.
А ДВиЖение – это ДеВа = ВоДа+Жжение, т.е кипячение = ПАР. Правду говорят: поВТоРение – мать учения.

Слово ДВиЖЕНие можно разложить несколько иначе. Рассматривая часть этого слова ЖЕН в контексте слов ЖЕНа, ЖЕНщина, т.е. не ДеВа, слово ДВиЖЕНие можно рассмотреть как процесс преОБРАЗования (а образ – это и есть информация) ДеВы (ДеВочки, ДеВушки) в ЖЕНу, ЖЕНщину, в идеале – женщину-ВЕДунью. На первый взгляд, это казалось бы совсем другая тема разговора, но… На память приходит наука Телегония.
Для тех, кто не знает о чем речь, в двух словах скажу так. Данная наука рассматривает половые взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и влияния этих взаимоотношений на потомство. Мужчина, вступивший в половой контакт с ДЕВушкой, надолго оставляет свой «след» на ее энергоинформационном поле. И этот «отпечаток» проявляется в дальнейшем потомстве данной женщины. Каким образом эта тема связанна с нашей темой о воде? А вспомните открытие ученых о способности ВОДы «записывать» на себе информацию окружающей среды. Так и ДЕВа несет в себе информацию своего первого, а возможно, и последующих мужчин, имевших с ней связь.
Кстати говоря, очень может быть, именно этим явлением (телегония) объясняется значение слова неВЕСТа. Если девушка чиста, не несет в себе информации мужчины, ее зовут не ВЕСТой. Но если же она с ВЕСТью, то, как минимум, должна стать женщиной – ВЕДуньей.

В завершение темы о словах, связанных с водой, хотелось бы поделиться еще одним наблюдением. Не только образ пара указывает на мыслительную деятельность человека. Есть старое, уже почти забытое слово - Коромысло. Коромысло предназначено для переноса ВЕДер с ВОДой. Этимология этого слова достоверно не известна. Большинство словарей указывают на происхождение этого слова от слова корм. Но эта теория оставляет ряд вопросов. Логичнее было бы, если бы в основе этого слова был корень ПОЙ (Пить). Но меня в данном случае больше интересует, какие образы встают при рассмотрении этого слова. КОР и МЫСЛ (Мысль).
Не знаю у кого как, но у меня сразу появляется образ головного мозга с двумя полушариями (Ведрами воды). Кроме того в этом слове прослеживается прямое указание на то, что Мыслительный процесс происходит в КОРе головного мозга.  (Здесь можно улыбнуться, и не воспринимать эту мысль всерьез. Признаться честно я и сам к ней отношусь скептически. Но дело в том, что нигде не нашел более адекватного ответа на этот вопрос, а моя бурная фантазия настойчиво рисует мне эти образы, стоит только задуматься на данную тему. Поэтому, еще раз улыбнемся и читаем дальше).  
Теперь становится понятно, откуда появилась примета:  встретить человека с пустыми ведрами – возможно к беде. Оно и понятно, можно ли ожидать чего хорошего от человека с пустой головой? Лучше обойти этого человека стороной.
Конечно же, многие из приведенных в этом тексте соображений можно воспринимать за шутку. Но нельзя забывать, что в каждой шутке всегда есть «толстый» намек на «жирные» обстоятельства.

И закончить эту статью мне хотелось бы на веселой ноте. Наш уникальный язык способен не только учить мудрости Великих предков, но весело шутить. Эти каламбуры набирают популярность в социальных сетях интернета. Читайте, радуйтесь, ищите новые. Всем хорошего настроения. До свидания.

Надо ждать – надо ж дать.
И дико мне – иди ко мне 
Ты жеребенок – ты же ребенок
Мы женаты – мы же на ты
Ему же надо будет – ему жена добудет
Задело – за дело
Покалечилась – пока лечилась
Несуразные вещи – несу разные вещи
Покаяния – пока я – не я



Комментариев нет:

Отправить комментарий